爱尔兰政府承诺尽快恢复本国经济竞争力

来源: 新华08  2010年12月09日 10:31

  新华社巴黎12月8日电(记者李明)爱尔兰财政部长布赖恩·勒尼汉在法国《回声报》8日刊发的专访中说,爱尔兰将尽快恢复其失去的经济竞争力。

  勒尼汉说,爱尔兰议会7日初步通过的2011年预算案不仅包括紧缩政策,还包括一系列旨在恢复竞争力、促进经济增长的措施。根据这一预算案,爱尔兰政府将通过削减开支和增加税收,在未来四年内削减150亿欧元赤字,仅2011年就将削减60亿欧元赤字。

  勒尼汉对欧盟财政部长7日正式批准对爱尔兰850亿欧元的援助方案表示欢迎。他说,欧盟和国际货币基金组织的援助方案提供了足够的资金,提出了解决一系列经济问题的措施和办法,将帮助爱尔兰走出困境,有助于维护欧元区的金融稳定。

  勒尼汉认为,爱尔兰即将举行的选举不会影响2011年预算案的执行。主要反对党已承诺,一旦在选举中获胜将继续执行紧缩政策,力争实现到2014年将财政赤字占国内生产总值比例降至3%以下的目标。反对党还认为,四年内削减150亿欧元赤字是合适并可行的。另外,欧盟和国际货币基金组织将对援助方案执行情况进行季度评估和审核。

  勒尼汉说,爱尔兰出口增长正在带动经济复苏。爱尔兰去年实现贸易盈余390亿欧元,今年继续保持了这一增长势头,而明年出口有望增长5%。

  勒尼汉强调,爱尔兰政府不希望出现债务违约。爱尔兰主权债券的84%由国际投资者持有,任何债务违约都将造成持久的负面影响,将可能导致爱尔兰在国际债券市场的融资能力被削弱,声誉受到质疑,吸引外资能力受到影响。他说,爱尔兰不排除明年重新发行债券的可能性,但这取决于债券收益率的变化。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页