中国要闻概览(2011年9月6日) --更新

来源: 新华08网  2011年09月06日 14:43

  政策

  *XH:中国证监会9月2日发布修订后的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》。在公募基金资产规模近几年停滞不前的局面下,新规降低了基金公司专户业务的准入门槛,从募集和投资两个大方面提升了专户业务的自由度。

  *XH:财政部日前发布通知,明确中央企业兴办的厂办大集体改革工作中有关中央财政专项补助资金的管理问题。财政部明确,经批准实施厂办大集体改革工作的各类中央管理企业(含国资委监管企业、国务院有关部门所属企业)适用本通知。

  观点

  *XH:世界银行行长罗伯特·B·佐利克5日表示,中国需要通过提振内需来保持经济可持续增长,因为从长期看,中国难以继续依靠出口和投资来驱动经济增长。

  *XH:5日从“2011中国专利信息年会”上获悉,近年来在欧美国家发生的涉华知识产权争端逐渐增多,对此商务部条约法律司副司长杨国华表示,中国将继续协助企业解决涉外知识产权争端,完善知识产权海外维权机制。他同时提醒企业要增强保护知识产权意识和海外维权能力。

  数据

  *XH:中央国债登记结算公司最新数据显示,截至2011年8月末,中国债券托管量达20.82万亿元,较上月增加864.18亿元。今年前8个月,债券托管总量实现净增长6419.43亿元。

  *XH:据中国指数研究院统计,8月全国133个城市土地平均溢价率持续维持在低位水平,为8%,较上月减少5个百分点,较去年同期减少13个百分点。

  *XH:德勤5日发布《2011大中华海外并购焦点项目》,2011年上半年大中华海外并购活动交易总额达170亿美元,其中能源与资源公司共完成了19项交易,交易总值56亿美元,低于2010年同期的26项交易、148亿美元,并预计下半年并购活动可能持续升温,交易规模有望较上半年翻番。

  *XH:用益信托工作室5日发布数据显示,上周(8月29日-9月4日)共有19家银行和41家信托公司参与发行了191款银信理财产品,发行数量环比增加43款,增幅为29.05%。上周预计发行规模为383.84亿元,环比增加46.19亿元,增幅达13.68%。

  *H:5日从中国工商银行获悉,截至6月末,工行境外机构的总资产已达1038.69 亿美元,比2010年末增长了37.2%。上半年境外机构共实现税前利润7.35 亿美元,同比增长43.0%,再创历史新高。

  市场

  *XH:来自中国外汇交易中心的最新数据显示,9月6日人民币对美元汇率中间价报6.3946,延续了前两个交易日的下行走势。

  *XH:6日沪深股市双双低开,上证综指和深证成指分别以2465.57点和10887.59点开盘,较前一交易日收盘跌0.53%和0.61%。

  *XH:6日央行在公开市场发行了30亿元一年期央票,发行利率连续第三次持平于3.5840%。央行当日在公开市场进行了两期正回购操作,包括200亿元7天期正回购和490亿元28天期正回购操作。

  吹风、传闻

  *XH:在日益庞大的中国上市公司“海外兵团”中,互联网企业已经成为最重要的组成部分之一。来自中证指数有限公司的消息说,为了综合反映这些公司的表现,中证海外中国互联网指数将于9月20日正式发布。

  (责任编辑:张倩、李明)

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页