宁夏:房地产投资“降温” 待售面积持续增加

来源: 新华08网  2011年09月14日 09:53

  新华08网银川9月14日电(记者于瑶)在连续数月投资增幅回落的态势下,8月份宁夏房地产开发投资继续放缓。与上月相比,投资增幅呈小幅上扬,但与去年同期增幅相比下降明显。与此同时,购房者观望心理日益浓厚,商品房销售不断下挫,待售面积持续增加。

  据宁夏统计局最新数据显示,前8个月,宁夏房地产共开发完成投资179.5亿元,同比增长30.2%,增幅虽比上月提高1.3个百分点,但比上年同期回落了19.5个百分点。其中,住宅完成投资同比增长25.7%,增幅比上年同期回落了18.2个百分点。

  据分析,资金不宽裕是开发商缺乏投资底气的重要原因。前8个月,宁夏房地产开发资金增速不断回落,房地产开发资金来源总量增幅比上月回落3.8个百分点,比去年同期回落了54.6个百分点。在各类资金中,国内贷款下降14%,降幅比上月扩大4.1个百分点。

  而持续销售不畅导致开发商资金链非常紧张。据宁夏统计局介绍,1—8月份,宁夏商品房销售面积同比增长7.8%,但比上月回落了3.2个百分点,比上半年回落了6个百分点。商品房销售额比上月回落了0.8个百分点,比上半年回落了6.7个百分点。

  另外,截至8月底,宁夏商品房待售面积为408万平方米,比上年同期增长36.7%,比上月提高了12.4个百分点。其中,住宅待售面积260万平方米,同比增长69%,比上月提高了20个百分点。(完)

【责任编辑:范珊珊】

返回新华08首页