中哈天然气管道南线项目开焊

来源: 上海证券报  2011年09月14日 08:08

  ⊙记者 陈其珏 ○编辑 阮奇

  作为中国能源多元化战略的一个重要来源,中亚对中国的能源安全意义重大。记者昨天从国家能源局获悉,国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男近日率团出访乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦和土库曼斯坦,与当地共商能源合作大计。访问期间,中哈天然气管道南线项目开焊,中土双方协商向中方增供天然气问题。

  据悉,中哈天然气管道南线项目(别伊涅乌—奇姆肯特段)近日在哈萨克斯坦共和国南哈萨克斯坦州的突厥斯坦市举行第一道焊口开焊仪式,标志着工程全面进入现场建设阶段。

  根据中哈两国政府和企业间有关协议,两国决定共同修建中哈天然气管道南线项目。该项目始于哈曼格斯套州的别伊涅乌,到南哈萨克斯坦州的奇姆肯特,并与中国-中亚天然气管道相连,全长1475公里,设计年输气能力为100亿立方米,可扩至年150亿立方米。南线项目将根据气源供应情况分阶段实施。第一阶段完成巴卓伊-奇姆肯特段管道以及巴佐依压气站,年输气能力达到60亿立方米;第二阶段完成别伊涅乌—巴卓伊段管道以及巴佐依压气站增容和卡拉奥杰克压气站建设,年输气能力达到100亿立方米。计划2013年3月通气,2013年9月压气站投产。

  此外,于土库曼斯坦举行的中土能源合作分委会第一次会议则披露,中土天然气管道项目现已建成投运并向国内供气140亿立方米,在阿姆河右岸和南约洛坦等地的天然气合作项目也进展顺利,天然气购销合同和贷款项目执行顺利。到目前为止,中方企业累计投资已超过25亿美元,为当地新增就业岗位1万多个,促进了当地经济发展。

  记者了解到,双方此次还就进一步加强两国能源合作进行了对话交流,在天然气合作、项目开发、劳务签证、标准互认、磋商机制、人才培训等方面达成了新的共识。双方商定,2012年将在中国举行中土能源合作分委会第二次会议。会后,双方签署了《中土能源合作分委会第一次会议纪要》。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页