工业经济未现大起大落 全年预增13.5%

来源: 上海证券报  2011年09月14日 07:42

  ⊙记者 秦菲菲

  目前,我国工业经济运行处于比较平稳态势,未出现大起大落现象。这是工信部13日公布的《2011年中国工业经济运行夏季报告》分析的结论。

  报告指出,今年前7个月,全国规模以上工业增加值同比增长14.3%。工信部运行监测协调局副局长黄利斌表示,后几个月我国工业经济运行环境将更趋复杂,但总体上仍将处于可控范围,预计全年规模以上工业增加值同比增长13.5%左右。

  数据显示,1-7月,全国规模以上工业增加值同比增长14.3%。从去年下半年开始,工业经济运行处于比较平稳态势,其中去年三、四季度规模以上工业增加值增速分别为13.5%和13.4%,今年一、二季度分别达到14.4%和14%,7月份增长14%。总体看,未出现大起大落现象。

  不过,统计局9日公布的数据显示,8月份,规模以上工业增加值同比增长13.5%,较上月回落0.5个百分点。这已经是该数据自6月以来,接连3个月出现回落。并且,1-8月份,规模以上工业增加值同比增长14.2%,比1-7月份回落0.1个百分点。

  黄利斌表示:“经济由恢复性的快速增长向平稳运行、适度增长转变的过程中,月度增速出现一些波动是正常的。没有出现令人担忧的大起大落。”

  从经济效益看,也出现了一些改善。1-7月,规模以上工业企业实现利润达到2.8万亿元,上缴税金总额1.96万亿元,同比分别增长28.3%和26.9%;亏损面为12.7%,同比上升0.8个百分点。在39个工业大类行业中,37个行业利润同比增长。

  值得注意的是,前7个月,内需拉动进一步增强。据介绍,规模以上工业完成销售产值由内销产值和出口交货值组成。1-7月,规模以上工业完成销售产值同比增长29.6%;其中内销产值增长31.3%,占全部销售产值的比重达到87.7%,同比上升1.1个百分点。

  同期,出口交货值同比增长18.8%,其中一季度增长20.9%,4、5、6、7月份分别增长20.1%、14.7%、16.3%和16.6%,增势总体趋缓。

  内需增强也得到外贸数据证实。

  海关的数据显示,今年前8个月,我国出口增长23.6%,进口增长27.5%,贸易顺差减少10%。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页