中国已形成国产民用直升机整体产业布局 

来源: 新华08网  2011年09月13日 17:42

  新华08网天津9月13日电(记者倪元锦)中航直升机有限责任公司(以下简称“中航直”)总经理王斌在首届中国天津国际直升机博览会前夕接受采访时表示,中国已形成国产民用直升机整体产业布局,并在部分机型国际合作项目上与世界著名直升机企业展开对等合作,共担风险,共同开拓市场。

  “按照公司产业布局的调整,天津未来要建成中国系列化民用直升机的总装生产线,形成集开发、集成、客户化改装服务等直升机产业的高端能力。未来将形成以天津为核心,发挥哈尔滨、景德镇、保定的制造优势,形成四地优势互补、协调发展的直升机产业格局。”王斌说。

  中航直升机天津基地于2009年5月开工建设,目前一期总装厂房已竣工并投入使用,国产AC系列民用直升机AC311/AC301和AC312两条生产线进入调整、试生产阶段,今年计划交付10架直升机。预计在2012年8月,天津生产基地的二期工程将竣工投产。

  王斌表示,中航直和欧直、阿古斯塔、西科斯基等世界几大主机企业均已开展国际合作多年。“中外企业以相对平等的身份进行深入合作,联合开发具有世界竞争力的产品,联合开发市场。”

  王斌说,“联合开发市场是和欧直合作的EC120,在中国总装的叫HC120;和阿古斯塔联合组建的A109E的总装线和部装线,在中国总装的叫CA109;正在进行的是和法国欧直公司各占50%合作开发的EC175,也就是直15。”

  此外,中航直还与美国西科斯基公司开展了S300、S76、S92、S90等产品转包生产合作,并建成了航空复合材料零部件制造中心。

  据王斌介绍,到“十二五”末期,通过自主研发和国际合作,AC系列民用直升机将形成从1吨级到13吨级较为完整的民用直升机产品谱系,可适应于直升机所能应用的大部分领域,成为全球直升机领先供应商之一。

  首届中国天津国际直升机博览会将于9月15日至18日举行,是目前中国唯一由国务院批准的国际直升机专业展会,也是国际上唯一进行飞行表演的直升机专业展会。(完)

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页