化工新材料行业需改变“三高”发展方式

来源: 新华08网  2011年09月09日 15:44

  新华08网哈尔滨9月9日电(记者梁书斌)记者在第一届中国国际新材料产业博览会上了解到,作为国家“十二五”规划重点培育的战略性新兴产业,我国化工新材料行业取得了很大发展,前景十分广阔,但“高投入、高能耗、高排放”的发展方式并未根本改变,有关专家认为,要进一步调整产业结构、加强技术创新,促进化工新材料行业的更快发展。

  ——化工新材料产业初具规模

  “新材料是现代工业发展的基石,是21世纪最重要、最具发展潜力的三大支柱产业之一。很多高端工业领域如新能源、信息技术和高端制造业等离不开性能优异的新材料,发展新材料已经成为国家之间战略竞争的重要组成部分。”中国氟硅有机材料工业协会有机硅专委会秘书长杨晓勇说。

  据中国石油和化学联合会副会长周竹叶介绍,化工新材料产业是化学工业的基础性、先导性的产业,也是国家“十二五”规划重点培育的战略性新兴产业。

  据介绍,“十一五”时期,我国化工行业成功应对国际金融危机等重大风险挑战,取得了重大的成就。2010年,化学工业总产值达到5.23万亿元,跃居世界第一。全行业有20多种大宗商品位居世界前列,我国已经成为世界化工产品生产和消费大国。在保持较快的发展的同时,化工业的发展质量与效益也有了明显提高。

  一是结构调整取得积极进展。传统高耗能行业比重下降,精细化工、专用化学品比重上升,产品结构持续向功能化、差异化和高端化方向发展。2010年,无机化工原料、化肥等传统行业产值占全行业的比重分别为4.4%和11%,分别比2005年下降2个和3个百分点。专用化学品产值占全行业比重达到25.5%,提高7个百分点。

  二是科技创新取得了重大突破。五年来,全行业在新型煤化工技术、石油勘探开发技术、新催化技术等重大关键性技术方面,取得了一系列突破性成果。

  三是节能减排取得明显成效。五年来,通过大力推广先进的节能减排技术,实施清洁生产和发展循环经济,重点耗能产品单耗明显下降。2010年,吨合成氨生产综合能耗1356.4千克标煤,比2005年下降14.3%。2009年,石油和化工行业的化学需氧量、氨氮和二氧化硫等主要污染物的排放量分别比2005年减少16.4%、58.1%、14.1%,提前一年完成了“十一五”规划目标。

  四是化工园区建设取得长足的进步。大型综合型化工园区和专业特色型园区成为发展重点,在引进项目、物流运输、环境保护等方面,创造出许多好的发展模式和建设经验。截至2010年,全国已经建成60多家具有先进管理水平和地区产业特色的化工园区,如以上海、南京等为代表的大型石油化工园区,以南通、泰兴等地为代表的化工新材料、精细化工园区等。

  据石油和化学工业规划院副院长史献平介绍,我国化工新材料产业具备了一定的产业基础,2010年产业的总产值约为1700亿元,其中新领域的高端化工材料约占51%,二次加工的化工新材料约占44%。初步形成了包括研发、设计、生产和应用各门类较为齐全的产业体系。部分关键技术取得突破,如有机硅、有机氟、工程塑料、特种橡胶。

  ——“三高”发展方式未变,深层次问题凸显

  据周竹叶介绍,虽然取得了显著的发展成就,但是化工新材料产业“高投入、高能耗、高排放”的传统发展方式并没有根本改变,产业结构不合理、自主创新能力不强等制约发展的深层次矛盾和问题进一步凸显,呈现出低端产品过剩、高端产品短缺、企业规模偏小、产业集中度低等特点。

  特别是在后金融危机时期,美欧日等发达经济体复苏乏力,主权债务危机进一步深化蔓延,影响经济发展的不确定因素进一步增加,行业发展的内外部环境十分复杂,面临前所未有的严峻挑战。只有加快转变发展方式,走转型升级、创新驱动的新型工业化道路,才能有效应对这些困难和挑战,实现可持续发展。

  史献平说,我国化工新材料的发展仍存在不少问题。首先是总量供应不足。2009年,我国化工新材料的国内自给率仅约为60%,严重依赖进口,特别是工程塑料、特种橡胶等自给率仅约为33%,而且工程塑料产量中外资企业的比重很高。

  二是以低档产品为主,难以满足高端市场的要求。目前国内生产的化工新材料主要是低档产品,中高档产品主要依赖进口,例如进口的聚四氟乙烯约为出口的同类产品的价格的两倍,进口的聚甲醛等工程塑料的价格也远高于国内企业特别是本土企业产品的价格。

  据石油和化学工业规划院高级工程师张方介绍,目前我国氟化工基础产品、国际主流产品和尖端产品三类产品的产值比例分别为53.4%、45.6%和1%,而发达经济体的三类产品产值比例为19.8%、56.3%和23.9%。

  三是主要生产通用型产品,缺乏针对细分市场的专用型产品。在四大类有机硅材料中,发达国家有6000到8000个品种和牌号,而我国不足100种。

  四是部分环保型产品的市场尚处于发育初期。因为我国尚未对不能生物降解的普通塑料征收环境税,可降解塑料与传统塑料相比使用成本偏高,可降解塑料的市场尚处于发育初期。

  五是新技术开发水平较低。我国化工新材料研发力量薄弱,特别是工程化水平更低,致使一些主要产品的技术长期得不到突破,如聚甲醛、聚碳酸酯、丁基胶等。

  ——发展空间广阔,推动创新促进发展

  据史献平介绍,正在进行的产业机构调整和战略性新兴产业的发展为化工新材料产业提供了市场空间。据介绍,“十二五”期间,新能源产业中风电装机达到7000万千瓦;太阳能发电能力达500万千瓦;核电开建能力4000万千瓦,将需要高性能玻璃纤维50万吨,高性能合成树脂90万吨,多晶硅4万吨。2015年,新能源汽车产销将超过50万辆,每年将需要电池隔膜1亿立方米,六氟磷酸锂1000吨。此外,汽车轻量化将需要大量合成树脂代替钢材和玻璃。

  周竹叶认为,化工新材料产业应以市场为导向,围绕国家重大工程建设,通过技术创新推动产业协调发展。

  一是要调整产业结构。对通用型、中低端产品,如有机硅单体、聚甲醛等,要提高产业准入门槛,遏制低水平重复建设,通过技术创新和技术改造,提高产品的附加值和市场竞争力。要在产业化示范区成功的基础上,大力发展高附加值、环境友好型高端产品,替代进口,满足内需。鼓励优势企业开展兼并重组,推动上下游产业链一体化、规模化、大型化协调发展和化工新材料园区建设。

  二是要进一步加强技术创新。通过自主创新、集成创新、引进消化吸收再创新等方式,突破重点关键核心与共性技术,以工程技术为重点,构建产、学、研相结合的技术创新体系,促进工程设计、装备制造和技术工艺的配套协调,加快科技成果的转化。

  三是要营造良好的政策环境。要按照国务院《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,研究提出支持化工新材料产业化发展的政策体系,推进组建化工新材料产业协会,探索建立化工新材料产业统计监测系统,把握行业运行状态,及时发布相关信息,为化工新材料发展营造良好的政策环境。

【责任编辑:范珊珊】

返回新华08首页