未来我国将建立全国知识产权交易市场

来源: 新华08网  2011年09月06日 21:04

  新华08网北京9月6日电(王敏、袁梦晨)国家知识产权局专利管理司副司长雷筱云6日在京表示,未来我国将建立全国性的知识产权交易市场,对知识产权质押贷款进行风险补偿,以帮助中小企业通过知识产权金融服务解决“融资难”问题。

  雷筱云在“2011中国专利信息年会”上说,近年来我国中小企业普遍面临内部资金流动不足的问题,发展知识产权金融服务可以让企业对自己的专利等无形资产实现转让、质押、出资、风险投资和证券化,因此知识产权金融服务在协助中小企业转化创新优势,引导产业升级和解决“融资难”等方面起到了不可替代的作用。

  雷筱云介绍,目前我国知识产权金融服务增长态势旺盛。就知识产权质押来看,过去五年质押合同的登记量保持了高速增长,质押金额平均年增长率达70%。仅2011年上半年,全国已累计实现专利质押3542件,涉及质押金额达329.4亿元。不过,由于知识产权的专业性较强,并且存在价值的不确定性,导致知识产权金融服务的风险控制难度也很大,加上目前我国知识产权交易市场还不够完善,所以目前中小企业在使用知识产权金融服务还存在一些问题。

  为了解决这些问题,雷筱云表示,未来我国将逐步建立全国性的知识产权交易市场,并建立知识产权质押贷款风险补偿基金,对金融机构发放的知识产权质押贷款按增量给予适当补助,对知识产权质押不良贷款产生的损失给予适当补偿。(完)

【责任编辑:范珊珊】

返回新华08首页