“十二五”地方政府4000亿投城轨建设

来源: 上海证券报  2011年08月26日 10:04

  本报记者 张洁

  中国证券报记者在第二届中国轨道交通电力及电气化发展论坛上获悉,“十二五”期间,全国各城市地铁、轻轨规划线路建设里程将达到2600公里,城市轨道建设投资规划额将达1.27万亿元。

  据了解,各地方政府用于该城市轨道建设的出资额将不低于建设投资总额的35%,剩余65%由商业银行、国家开发银行贷款及市场化融资方式取得。国家发改委也将安排国开行给予低息贷款等政策性支持。

  城轨建设增速

  中国证券报记者另从权威渠道得知,城市轨道投资中用于基础建设的投资额约占约40%,用于机电工程的投资额占比约15%-17%,车辆购置额约占10%,其余资金将用于拆迁补偿、人工费用等其他用途。

  国家发改委综合运输研究所规划研究中心副主任张江宇表示:“未来几年,我国城市轨道交通运营总里程会高速增长。”

  截至2011年8月,全国已建成城市轨道交通线路1568公里,建成线路50条,运营车站总数995座,我国轨道交通线网总体供给能力处于高幅增长阶段,网线供给呈现快速增加趋势。

  到2010年底,我国同时在建的城市达25个,轨道交通在建里程达到1800公里,在建线路共计62条段,车站1270座,这些线路大部分在2013年前建成通车,少数最迟在2014年通车。

  具体来看,北京规划未来5年将投资1700亿元,建成6条地铁新线。2015年,全市轨道交通线网运行总里程达到660公里。上海“十二五”期间将开工8条新线,预计投资总金额达1280.26亿元,建设194.7公里轨道交通线路。到2015年,上海轨道交通运营里程将达到600公里以上,轨道交通客运量占公交客运量的比重达到50%左右。

  张江宇指出,现阶段促进我国轨道交通发展的因素主要有两方面。一是全国经济正处于快速发展时期,城市发展向城市群(带、圈)扩张,需要建设轨道交通连接中心城区与卫星城镇;二是我国的城市交通拥堵整体处于上升趋势,这种状况需要加速建设大运量的地铁、轻轨,解决人们的出行问题。

  扩张城际交通网

  根据“十二五”规划,“十二五”期间,我国将建设城际快速交通网络。推进重点开发区域城市群的城际干线建设,建成京津冀、长江三角洲、珠江三角洲三大城市群城际交通网络。

  据了解,京津冀区域城际轨道交通线路建设线长433公里,估计投资金额882亿元;长江三角洲区域城际轨道交通线路建设总里程1311公里,投资金额将达1710亿元;珠江三角洲区域共计建设7条线路,建设线长517公里,预计投资934亿元。

  目前,全国很多城市都确定了城际轨道交通的发展规划和线路。截止到2011年8月,我国批准的京津冀、长三角、珠三角、武汉城市圈、长株潭、辽宁中部、中原城市群、海峡西岸、关中地区、成渝经济区10个地区城际轨道网规划,线网供给规模估算达到了19489公里。

  截至2011年8月,城际铁路通车线路总里程1414.83公里,运营车站127座,投资金额共计1671.67亿元。

【责任编辑:张韵】

返回新华08首页