云计算和IPv6引爆“十二五”创投热点

来源: 经济参考报  2011年08月24日 07:29

  记者在8月23日举行的中国互联网大会上了解到,云计算和以IPv6技术为基础的下一代互联网将成为“十二五”期间的创投热点。

  “为应对IPv4地址池枯竭,有关部门正在制订发展以IPv6为基础的下一代互联网整体计划。”工信部有关人士表示。

  据透露,国家将通过政策框架引领、明确路线要求、鼓励试点应用、丰富用户服务等多种措施全面推动下一代互联网发展部署。而被国家发改委列为重大支持专项的下一代互联网规模商用计划,今年将全面启动。

  根据工信部电信研究院的研究报告,未来5年我国IP地址需求量为345亿,其中移动互联网为10亿,物联网预计需求量为100亿,固定互联网为5亿。

  工信部有关人士在接受《经济参考报》记者采访时透露,国家今年将全面支持政府、高校、国有企事业单位、商业网站向IPv6转换,推动开展IPv6试商用,在CNGI示范网络开展安全防护试点。

  据业内专家介绍,IPv6产业链建设将为创投资金提供更多机会,预计今后5年IPv6路由器上的投资就将高达150亿元,全部市场规模更是高达数千亿元。

  《经济参考报》记者同时获悉,“十二五”期间,下一代互联网的网络基础建设工作也有望正式展开,届时相关的建设投资规模报收估计将超过5000亿元。

  一位参会的电信设备厂商负责人对《经济参考报》记者表示,中国移动最快将于明年中旬开始建设4G网络,按照3G时代的建设规模计算,即便是对设备做升级,相关投入也在2000亿元左右。

  另一位中国电信人士说,中国电信将在“十二五”期间全面提高宽带接入速度,最高接入速度可达100M,如果将这项计划在全国范围内铺开,其工程的总投入同样在千亿规模。

  此外,与下一代互联网息息相关的云计算也将成为未来的一大创投热点。

  广电总局规划院副院长谢锦辉向《经济参考报》记者介绍,由于云计算可以大大降低数据储存、计算和分发成本。未来云计算将成为行业的新热点。

  据IDC等调查机构的预测,“十二五”期间,国内云计算的投资规模将在3000亿元左右,主要用于数据中心的建设和运营。

  一位参会的企业人士向《经济参考报》记者表示,目前业内看好云计算在政府、电信、教育、医疗、金融、石油化工等行业的应用前景,IMB、联想、中国电子信息产业集团等企业已从去年年底开始陆续投资相关项目,而中国移动、华为、中兴等公司的投资计划目前也已浮出水面。

【责任编辑:李澎】

相关新闻
返回新华08首页