中国铁路机车首次驶入欧盟市场

来源: 新华08网  2011年08月19日 15:18

  新华08网塔林8月19日电(记者汪亚雄)中国海外经济合作总公司与爱沙尼亚铁路货运公司18日在爱沙尼亚首都塔林签订了《中爱双方铁路调车机车供货合同》,这将使中国制造的铁路机车首次进入爱沙尼亚,同时首次驶入欧盟国家市场。

  根据这一合同,中方将在今后两年内向爱方提供16台每台约5500马力的(调度用)调车机车。中国海外经济合作总公司总裁马志武和爱沙尼亚铁路货运公司董事会成员奥斯卡·卡尔马斯作为合同双方代表在商务合同上签字。

  这批机车将由中国北车集团北京二七轨道交通装备有限责任公司生产制造。

  马志武向记者介绍说,欧盟国家对中国产品一向实施技术壁垒,以往只有中国从欧盟国家引进铁路机车,而这次是欧盟国家引进中国铁路机车,因而这个合同的签订具有划时代意义。

  奥斯卡·卡尔马斯对记者说,在爱沙尼亚铁路货运公司铁路调车机车的招标过程中,中国海外经济合作总公司提供的机车以其现代的外形设计、强大的内燃机功率、优良的电气化程度和符合欧盟标准的排放,毋庸置疑地战胜了另外3个欧盟国家投标商,赢得了这一合同。通过到中国缜密的实地考察,我们坚信中国制造机车的优良品质,同时也希望中国铁路机车从此驰骋在欧洲大陆。(完)

  

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页