医药工业利润急降 上市公司利润增速同比降幅超50%

来源: 上海证券报  2011年08月19日 07:39

  ⊙记者 宦璐 ○编辑 阮奇

  昨日召开2011年中国医药工业年会上传来消息,今年制药工业经营情况相当严峻,有可能重演2004年和2006年医药工业利润大跌的“悲情一幕。”

  据中国医药企业管理协会会长于明德介绍,今年上半年医药行业销售收入继续保持高速增长,但利润增幅急速下降。国家统计局数据显示,1-6月医药制造业销售收入同比增长30.03%,达到6563.31亿元;累计利润总额达656.68亿元,同比增长21.67%,但与2010年同期37%的增幅相比,今年上半年的增幅回落了15个百分点。

  医药类上市公司利润增速剧降

  于明德向记者表示,“2004年和2006年,国家分别通过行政手段对药品进行降价,造成那两年的利润增幅大幅缩水,而今年的情况与那两年的状况极为相似。”

  值得关注的是,医药类上市公司利润出现了反常地低于行业平均增速的现象。据介绍,今年1-5月,上市公司的利润总额增幅为18.5%,而去年同期这一数据为69.2%,出现了50.7个百分点的大幅回落,也远远低于今年行业平均增幅28.9%的水平。

  上市公司的经营业绩呈现过山车式下降,其根本原因在于,“与安徽省推行的最低价中标的制度有关,目前全国已经有12个省市在实行这一模式。这种模式的结果是,企业虽然药照卖,但利润急剧下降。”于明德这样向记者解释。

  下半年利润增幅预计15-16%

  对于下半年医药工业的增长预测,于明德明确表示,销售仍有望实现超预期增长,将达到27-28%之间,而利润增幅将呈现明显下降态势,预计在15-16%之间。

  “部分省市的招标价超过我们的底线,我们已经无奈出局了。”北京一家已上市的制药公司销售老总告诉记者。而低价中标的另一个出人意料的结果是,以往的便宜药现在都从医院里逐渐消失,连一些常见药老百姓都买不到了。一位药房工作人员告诉记者,今年以来,廉价药断档在全国各地屡屡上演。“以前买药还能分开买,一些小病,只要买几粒就能对付过去了,现在不行了。”

  虽然药价越来越低,但老百姓的实惠并没有实实在在增加。

  “企业的利润一旦降低到7%以下的话,企业就根本没有实力再去加强研发、提高生产、质量。”于明德对医药企业的利润下降显得有些忧心忡忡。

  在申银万国研究所董事总经理罗鶄看来,对医药企业利润长期造成影响的核心因素就是招标制度,全国12个省市都已开始实行招标制度,连以前没有实行招标的北京等地也执行了招标。另外,上海等地医保用药有所限制,也造成了相关企业销量和利润的下降。

  她同时表示,另一大即将对医药企业利润造成影响的政策是9月份马上要开始实行的《抗菌药物的管理办法》,抗生素用药的销售额可能降低20%左右,整个行业将进入寒冬。

【责任编辑:范珊珊】

返回新华08首页