7月房价环比下降城市增多 限购扩容引更多期待

来源: 新华08网  2011年08月18日 14:20

  新华08网上海8月18日电题  记者魏宗凯、罗宇凡、叶锋

  国家统计局18日公布的房价数据显示,7月份70个大中城市中新建商品住宅(不含保障性住房)及二手住宅价格环比下降和持平的城市分别增加了5个和3个,下降城市数量继续增加。同时,7月份全国商品房销售面积环比下降33.7%。专家认为,房地产调控依然从紧,随着限购政策向二、三线城市扩大,购房者的观望情绪仍会有所增加。

  与上月相比,70个大中城市中新建商品住宅价格下降的城市有14个,持平城市有17个,环比价格下降和持平的城市增加了5个,价格上涨城市中环比涨幅均未超过1%,涨幅比6月缩小的城市有15个,而与去年同月相比,70个大中城市中价格下降的城市只有1个,涨幅回落的城市有26个。另外,二手住宅价格与上月相比下降的城市有22个,持平的城市有12个,价格上涨的城市中,环比价格涨幅均未超过1%,而涨幅在0.5%以内的城市有35个,与去年同月相比价格下降的城市有4个。

  中国指数研究院副院长陈晟表示,6-7月份不仅购房者在观望,开发商也在观望,但现在国家调控政策的延续性已经很明确,而且有从紧趋势,开发商应该会丢掉幻想,在“金九银十”楼市传统旺季争取以价换量,加大促销力度推盘。

  上海绿城玫瑰园开发有限公司副总经理沈旦临称,由于一些开发商对2011年的宏观调控政策过于乐观,导致年初制定的销售目标遥不可及,甚至一些开发商觉得全年能完成一半任务就已经很好了。为了完成业绩考核,开发商在三四季度必然会想办法增加销量,降价会更明显。

  上海火宏投资发展有限公司副总经理刘春也称,住宅项目的黄金时代已经过去,一些地产公司纷纷转型进军商业地产项目也说明楼市热点开始切换。“我的一些温州老乡也把资金从楼市抽出投到其他项目,他们是对市场最敏感的,闭着眼睛买房都赚钱的日子一去不复返了。”

  另外,8月17日住房和城乡建设部公布的新增房地产限购政策城市的五条标准,也增加了购房者对楼市“退烧”的预期。一些购房者认为,限购政策确实抑制住了房价过快上涨的势头,以上海为例,上半年商品住宅均价基本上在22000元/平方米附近波动,如果政策“扩容”到二、三线城市,可以进一步封堵投资客的“梯度转移”,迫使开发商以价换量。

  链家地产17日发布的数据显示,截至8月,全国已有40多个大中城市出台限购政策,加上这次预计限购的城市,全国限购城市的总数将达到75个左右。陈晟表示,中国指数研究院曾经做过一个测算,新增限购城市可能在30个以内,如果这些城市房价下跌20%,全国房价会跌2%。“一些地方政府担心限购政策影响太大,已经采取了限价的措施,希望通过主动的结构调整而不被列入限购名单,但现在看来光限价还不行。”

  上海易居房地产研究院综合部部长杨红旭称,根据住建部新增房地产限购政策城市的第一条标准,“6月份国家统计局新建住房价格指数同比增幅或1至6月新建住房价格指数月环比增幅较高、排名靠前的”,比去年涨6%以上,环比涨0.3%左右的城市主要有岳阳、丹东、秦皇岛、牡丹江、襄樊、洛阳、吉林、常德等,多属中东部三线城市。而住建部提出,符合5条标准中的2条以上的城市,就会建议列入新增限购城市名单,这会让更多的城市“被限购”。

  中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰也认为,限购政策的范围一旦“扩容”,首先会影响到很多开发商推盘,随后将有可能出现房价拐点。

  1-7月,全国商品房销售面积52037万平方米,同比增长13.6%,增幅较1-6月提高0.7个百分点,较去年同期提高3.9个百分点。其中,住宅销售面积增长12.9%。商品房销售额28852亿元,同比增长26.1%。其中,住宅销售额增长24.5%。

  杨红旭认为,接下来,随着供应量的放大,以及越来越多的项目进行促销,需求也将随之出现一定程度的释放,估计商品住宅成交量将有所上升;另外,部分产权式保障房的成交量也保持增长。预计今年全年全国商品住宅成交量仍将保持10%左右的正增长。(完)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页