中央财政已拨付草原生态保护补助奖励金131亿

来源: 上海证券报  2011年08月13日 11:32

  财政部部长助理胡静林在全国牧区工作会议上透露,为充分调动牧民保护草原的积极性,今年以来,中央财政已拨付省级财政部门草原生态保护补助奖励资金131.6亿元。

  我国是世界第二草原大国,拥有约4亿公顷天然草原。但由于气候变化、过度利用和人为破坏影响,目前90%可利用草原出现不同程度退化,草原生态呈现恶化趋势。

  根据国务院部署,自2011年起,国家在内蒙古等8个属于西部少数民族聚居区的草原牧区省份全面建立草原生态保护补助奖励机制。中央财政2011年安排专项资金136亿元,实施禁牧补助、草畜平衡奖励、牧民生产资料综合补贴、牧草良种补贴等一系列政策措施。

  胡静林介绍说,今年5月,财政部会同农业部组织召开了草原生态保护补助奖励机制政策实施动员部署会,目前,中央财政已拨付省级财政部门草原生态保护补助奖励资金131.6亿元,其余4.4亿元将根据工作绩效考核情况安排奖励。

  “草原生态保护补助奖励机制已全面进入政策实施的关键阶段。”胡静林表示,财政部将进一步加大对牧区省份的转移支付力度,强化草原生态保护补助奖励机制,构建国家生态安全屏障。(据新华社电)

【责任编辑:王静】

返回新华08首页