下半年稀土价格或继续高位运行

来源: 中国证券报  2011年08月10日 10:49

  近日在内蒙古包头市举行第三届中国包头·稀土产业论坛上,包钢稀土股份有限公司总经理张忠指出,今年下半年还有一些因素将直接影响到稀土的价格,使得稀土价格仍将保持在高位运行。

  下半年将进入政策密集执行阶段,政策性因素仍是影响稀土价格的主要原因。稀土行业企业的治理整顿力度加强,尤其是工信部成立稀土办公室专门负责稀土业务管理之后,将联合监察、国土、环保等六部门深入开展稀土专项整治。

  此外,资源税等已经出台的政策也将加强执行力度,这将对稀土原料的供给构成直接的冲击。国家收储、环保保证金、稀土专用发票等政策陆续研究发布及执行等,都使得国内的稀土供给趋于紧张。

  下半年出口市场将会出现一定规模的增长。今年1-5月份,国内稀土出口低于往年,且相对于今年出口配额相比,整体偏低,仅为7025吨。随着日本震后需求的逐步复苏,以及国际市场对当前价格的理解和接受,下半年的出口需求将会有一个较大幅度的增长。

  相比于快速增长的国内外需求,国内供给相对趋紧。张忠认为,在供应相对趋紧情况下,今年下半年稀土价格或将继续维持高位运行。

  (刘开雄 任会斌 王亚光)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页