稀土治理提升行业集中度

来源: 中国证券报  2011年08月10日 10:48

  □本报记者 于萍

  稀土价格高位调整后,行业政策密集出台。工信部等六部门近期表示,将从8月1日至年底开展稀土生产秩序整治行动。业内人士认为,专项整治行动将提升行业集中度,有利行业可持续长期发展;而核查过程中部分企业的停产观望,对稀土价格将形成有效支撑。

  行业集中度将提升

  自8月1日至12月31日,工信部等六部门将开展稀土生产秩序专项整治行动,对稀土矿山和冶炼分离企业无计划、超计划生产,收购和销售非法开采的稀土矿产品等行为进行查处。12月31日前,工信部会同监察部、环保部等相关部门还将组织检查验收,并向社会公告专项整治结果。

  此次整治行动特别提出了整顿稀土冶炼分离生产秩序,对此,民生证券分析师巨国贤认为,无指标企业关停、46家稀土分离企业的整合兼并,将使行业集中度提升,有利于行业健康稳健的发展。

  “南方离子型稀土矿的易开采性、易粗选性,造成离子型稀土矿的私挖滥采整治较难。开采出来的离子型稀土矿,只有出售给稀土冶炼分离企业才能实现利润,因此,整治稀土冶炼分离环节有利于打击私挖滥采。”巨国贤表示,目前全国离子型稀土矿指令性生产指标为13400吨,但实际产量约在5万吨左右。如果政策得以严格实施,对离子型稀土矿价格将形成有力支撑。

  中国联合商务网稀有金属部经理余泽全表示,此次颁布的专项整治政策与之前的政策思路一致,将对市场心态产生直接影响。部分敏感度较高的中小投机者将在获利情况下选择出货。对于生产企业而言,很多企业目前的产量已经达到或超过国家年初制定的额度,在政策趋紧的情况下,部分厂商停产自查,将对下半年供货产生影响。“赣州很多稀土企业已经停产进行环保自查,等待将要到来的各项检查。”余泽全直言。

  根据年初计划,今年全国稀土矿开采总量控制指标为9.38万吨,冶炼分离上限指标则为9.04万吨。而据业内人士透露,目前国内产量已经超过年初制定的计划。

  价格获得支撑

  从紧的政策导向在一定程度上对未来稀土价格形成了支撑。分析人士认为,国家部委联合执法可能导致部分冶炼企业停产自查,从而推高稀土价格走势。

  事实上,从去年8月份起,稀土价格就经历了一轮暴涨的过程,令下游企业饱受其苦。直到今年7月,稀土价格才开始经历调整。随着价格下跌,国家可能进行收储的猜想随之而来。去年年底曾有消息称,相关部门正在开展对十种金属进行战略收储的研究工作,其中就包括稀土、钨、锑等稀有金属。对此,余泽全认为,在目前市场仍处高位的情况下,国家进行公开收储的可能性并不大。

  虽然近期稀土价格出现调整,但是不少业内人士依然看好稀土未来的价格走势。余泽全表示,在需求正常增长的情况下,国家对资源的严格管理以及游资炒作等因素,都对稀土价格产生了支撑,预计未来一两年内稀土价格仍将保持高位震荡。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页