燃油附加费再上调 航油改革将探路成品油定价

来源: 新华08网  2011年08月02日 16:49

  新华08网8月2日讯(王婧 钟奕)国内多家航空公司自1日零时起上调燃油附加费,800公里以内燃油附加费不变。超800公里航线上调10元,国内航线燃油费再涨至史上最高水平的150元。

  而在同一天,航空煤油价格市场化改革启幕,成品油定价机制市场化改革终于揭开盖头,资源流通相对局限的航空煤油成为突破口。在航油价格新机制下,航油出厂价提高是航空公司上调国内航线燃油附加费的主要原因。  

  燃油附加费再达历史最高位

  7月31日,国内多家航空公司发布国内航线燃油附加费调整通知,自8月1日零时起(出票日期),800公里以上航线每位旅客征收标准上调10元至150元,800公里(含)以下航线则保持不变,仍为80元。目前国内航线燃油附加费均已上调。

  此次调整是航空燃油附加费年内第四次上调。此前在2月22日,800公里(含)以下、以上航线分别上调10元和20元;4月8日,800公里(含)以下、以上航线分别再次上调10元和20元。5月26日,800公里(含)以下、以上航线分别再次上调20元和30元。

  此次调整也是自7月1日财政部取消我国航空煤油进口关税和国家发改委7月12日宣布推进航空煤油价格市场化改革后,国内航线的首次燃油附加费调整。调整后的燃油附加费标准再次达到了历史最高位,与2008年7月1日至12月24日的征收标准持平。

  燃油附加费调整将更频繁

  这已是航空公司今年第四次上调国内航线燃油附加费。人们普遍担心,航油定价新机制会导致未来燃油附加费频繁调整。对此,业内人士分析,国内航线燃油附加费收取的主要依据是航油出厂价,与此前相比,航油价格每月一调会更灵敏地反映市场变化,如果航油出厂价每月调整一次且波动较大,燃油附加费频繁调整将成为必然。不过,市场化定价将使燃油附加费的收取变得更加合理,当国际油价下调时,燃油附加费也有可能随之下调。

  金银岛分析师韩景媛表示,航油价格之所以与国际接轨后涨价不多,是因为之前发改委对航油曾有过一次单独的涨价,涨幅为每吨500元,而当时汽柴油价格没有动。预计下半年国内航油出厂价将紧随新加坡市场价格波动,平均价差将维持在每吨80-120元左右。

  航油价格新机制将利好航空板块

  经机构测算,此次油价上调对航空板块盈利影响十分有限。尽管此次油价上调对航空板块影响有限,随着航油价格新机制的实施,未来燃油附加费或频繁调整。长期来看,国内航油按照市场定价将长期利好航空板块。中信证券研究报告指出,航油价格新机制的推出,将使得航空公司在采购航油过程中话语权将有所加强,改变过去只被动接受价格的状态,有利于航空公司控制燃油成本。同时航空公司将不用忍受国内航油价格长期与国际油价不接轨的问题,公司运营更加趋于市场化。

  根据航油市场化机制,国内航油价格对国际油价的变动由之后变得联动,随国际油价的波动性更大。以往在油价高位上涨的情况下,国家可能通过限价制定相对较低的国内价格,而新机制下国内价格将保持于较高与国际10%至20%的幅度。航油价格市场化改革,对国际航线比重大的航空公司较为有益,因此,国航将最为受益。

  航油价改革探路成品油定价机制

  此前,发改委于7月12日宣布推进航油价格市场化改革,进一步完善航油出厂价格形成机制。从8月1日起,航空煤油出厂价格按照不超过新加坡市场进口到岸完税价的原则,由供需双方协商确定,每月调整一次,调价时间为每月1日。

  近日,国家发改委发布《关于公布8月份航空煤油进口到岸完税价格通知》,核定8月份航空煤油进口到岸完税价格为每吨7768元。

  在成品油中,航空燃油所占的份额较小,对整体国民经济的影响也相对较小,利用航空燃油作为改革的突破口,可以尽量避免改革操之过急带来的冲击,也可以逐步发现成品油改革中存在的问题,并逐步加以解决。

  业内普遍认为,发改委此次放权,对一些需要逐步实行市场定价的资源品来说,有一定的示范效应。

  成品油新规放开尺度将比航油小

  发改委放手航油定价,引发了业内对成品油定价新机制的期待。据发改委内部人士透露,因目前国际油价并不是很高,时机较好,成品油定价新机制年内可望出台,但定价放开的尺度可能不会有航油那么大。

  业内分析人士认为,汽、柴油作为基础物资,价格波动对国内市场影响较大。成品油市场化改革之路并不平坦,且步伐也相对缓慢。新的成品油定价机制年內出台可待。

 

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页