PMI连降四月至50.7% 创29个月来新低

来源: 新华08网  2011年08月01日 09:52

  新华08网北京8月1日电(记者华晔迪、桑彤)中国物流与采购联合会1日发布数据显示,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.7%,环比回落0.2个百分点,这是该指数连续第四个月出现回落,并创下29个月以来新低。

  【7月PMI为50.7% 环比回落0.2个百分点

  PMI是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一,对国家经济活动的监测和预测具有重要作用,PMI高于50%,反映制造业经济扩张,低于50%,则反映制造业经济衰退。

  当日公布的数据显示,各分项指数中,生产指数、产成品库存指数、新出口订单指数、购进价格指数、原材料库存指数下降,前两个指数降幅超过1个百分点;新订单指数、积压订单指数、采购量指数、进口指数、从业人员指数、供应商配送时间指数有所上升,升幅在1个百分点以内。

  【各方评论:7月份PMI指数降幅收窄 经济增速趋稳

  国务院研究发展中心研究员张立群分析说,PMI指数已经连续4个月下降,预示我国经济仍然处于回调过程。从经济增长率变化看,总体呈平稳回调态势,这是符合调结构、转方式的目标的。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进分析指出,PMI连续回落态势反映经济整体上依然呈现趋缓态势,但经济增长中一些好的因素正在逐步凸显。

  数据显示,7月份新订单指数为51.1%,较上月回升0.3个百分点,进口指数为49.1%,较上月回升0.4个百分点,同时,产成品库存指数较上月回落1.8个百分点至49.2%;数据同时显示,生产指数继续呈现回落,7月生产指数为52.1%,比上月回落1.0个百分点;新出口订单指数也较上月微降0.1个百分点至50.4%。

  20个行业中,饮料制造业、农副食品加工及食品制造业等10个行业高于50%;化学原料及化学制品制造业、金属制品业、医药制造业等10个行业低于50%;从区域来看,东部高于50%;中、西部低于50%。从产品类型来看,生活消费品类企业高于50%;原材料与能源、中间品和生产用制成品类企业低于50%。

  值得一提的是,与通胀形势存在关联的购进价格指数继续维持回落态势,7月份购进价格指数较上月回落0.4个百分点至56.3%。

  张立群并认为,目前仍然要密切观察消费、投资、出口需求的变化趋势,密切观察库存调整活动,努力使经济增长保持平稳回调,同时要加强调结构、转方式、深化改革方面的工作力度,加快构筑经济增长的新基础。(完)

  【附:中国制造业采购经理指数(PMI)说明

  【其他宏观分析】

  物价:本轮物价涨幅拐点隐现 宏观政策宜缓转微调 

  国家统计局将于8月9日公布7月居民消费价格(CPI)和工业品出厂价格(PPI)数据。一些分析人士认为,由于前期过快上涨的猪肉价格逐步趋稳,再加上翘尾因素影响减弱,7月CPI涨幅继续明显上行的可能性不大。这意味着本轮物价上涨的拐点已经隐约出现。 >>详细

  CPI:7月CPI或破6.5% 三季末有可能再次加息 

  7月食品价格上涨高于预期,同时根据非食品价格历年高于6月的历史经验预计,7月CPI仍将高位运行,或将在6.5%~6.7%区间,再创年内新高。物价稳定仍是政策的着力点,三季末有可能再次加息。 >>详细

  加息:7月CPI涨幅或接近6月 8月加息预期增强

  7月居民消费价格指数(CPI)将于8月9日公布。从10多家研究机构的预测结果看,基本上预计7月CPI涨幅接近6月,分歧在于具体数字会比6月小幅回落还是再创年内新高。鉴于7月CPI涨幅仍可能处于高位,市场对8月再次加息的预期增强。>>详细 

  宏观政策:下半年宏观政策宜缓转微调 

  二季度GDP增速小幅放缓,微观经济主体资金面相当紧张,7月物价仍压力重重。当高位通胀遭遇经济减速,“滞胀”与“硬着陆”担忧弥漫之时,调控政策应如何调整? >>详细 

  中国经济:中国经济三季度将迎来上行“拐点”

  三季度中后期将确认物价“下行拐点”。 投资将延续稳中回升态势。消费将在三季度末步入上行通道。宏观调控政策将在三季度中后期迎来“微调拐点”。>>详细 

  中小企业:PMI创29个月来新低 小企业发展仍困难

  PMI维持下降趋势预示我国经济仍然处于回调过程,但一些积极因素正在逐步涌现:经济增长质量显著改善,通胀压力进一步缓解,结构调整呈现向好态势。>>详细

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页