限购措施不会取消 楼市调控须建立长效机制

来源: 上海证券报  2011年07月27日 07:16

  ⊙记者 于祥明 ○编辑 衡道庆

  房地产调控政策的力度可能将逐步加大。住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林昨天向记者表示,目前来看,各地房价特别是二、三线城市房价仍在上涨,因此限购措施不但不会取消,而且可能至少延续至明年。另外,未来一段时间,部分房价上涨过快的二、三线城市也将出台限购政策。在此背景下,房价面临的回调压力将不断加大。

  “从目前房地产调控的形势来看,部分城市的限购政策在今年年底到期后,延续到明年应在意料之中。”王珏林向记者表示,放松限购政策不利于巩固楼市调控已经取得的成效,因此必须继续坚持该政策。

  另外,国家明确提出房价上涨过快的二、三线城市也要采取必要的限购措施,足以说明调控政策从紧从严的趋势。对此,住建部一位官员曾表示,包括二、三线城市和中小城市在内的限购,一直是一项持续性的落实工作,在“新国五条”出台之前,住建部协调地方政府已经做了大量工作,下一步就将继续落实有关政策。

  王珏林则向记者表示,从以往经验来看,对二、三线城市执行限购政策的工作推进初期,会区别对待。即,对近期房价涨幅过快过高的几个城市,相关部委可能会提示和督促地方政府主动出台政策;如果地方政府迟迟不动,而房价涨势依旧,不排除中央政府直接要求地方政府出台限购令的可能性。

  王珏林还指出,从去年的“国十条”,到今年初的“国八条”均为力度较强的房地产调控政策。而近期出台的“新国五条”,除了对之前政策的重申外,更旨在传递出国家持续推进房地产调控的决心。

  另一方面,限购措施是行政手段而非市场化手段,从短期来看,其成效比较明显,但从长期来看,还需要建立并完善相关的市场机制,建立房地产调控的长效机制。

  对此,记者从权威渠道获悉,住建部正在协同有关部门研究相关政策,使房地产逐步“去投机投资化”,回归理性的轨道。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页