“十二五”科技规划亮相 三大产业有看点

来源: 上海证券报  2011年07月15日 08:00

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 艾家静

  国家“十二五”科技规划重磅出炉,海水淡化、新能源汽车、节能环保三大产业颇具看点。

  记者14日获悉,为促进自主创新能力大幅提升,重点领域核心关键技术取得重大突破,科技部日前出台《国家“十二五”科学和技术发展规划》,明确了未来五年战略性新兴产业及其他产业的扶持重点。

  本报记者从《规划》中发现,海水淡化、新能源汽车、节能环保三大产业均设定了具体的数字指标,而反渗透膜,零部件、整车集成技术与充电桩,LED设备与MOCVD国产化则成为三大亮点。

  海水淡化:重点膜材料占有率瞄准30%以上

  《规划》提出,重点发展高压反渗透和低温多效蒸馏海水淡化,建设若干大型海水淡化与综合利用示范工程,加快海水淡化与综合利用产业发展。其中,高性能分离膜材料是产业关键技术攻关示范重点。《规划》明确提出,重点开发水处理膜、气体分离膜、特种分离膜等膜材料,推动重点膜材料国内市场占有率提高30%以上。

  值得注意的是,未来五年,“水处理膜材料以反渗透膜为突破口,显著提高国产反渗透膜材料的市场占有率”。对此,业内人士指出,反渗透膜法是海水淡化的市场主流技术,目前我国反渗透膜大多依赖进口,国内企业的市场份额仅为10%左右。若按照规划“重点膜材料国内市场占有率提高30%以上”的目标,推进膜材料国产化将成为必然,这将有利国内膜组件生产企业南方汇通、碧水源等。

  据记者了解,“十二五”期间,国家鼓励海水淡化,国家发改委近期或将出台海水淡化“十二五”规划以及产业发展的政策。而此前亚洲脱盐协会秘书长郭有智在接受本报记者专访时也曾表示,未来五年我国在海水淡化投资规模将达200亿元左右。 

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页