商业地产租售行情看好

来源: 中国证券报  2011年07月06日 06:54

  今年以来,商业地产逐渐受到投资者的追捧,呈现出“量价齐升”的局面。在商铺热销之后,写字楼或将在房地产市场掀起新一轮投资高潮,北京等一线城市写字楼市场可能供不应求。业内人士认为,预计下半年商业地块的成交、商业地产的租售都将持续火爆,但商业地产并不会对商品住宅市场产生太大冲击。

  CBD商业地产受热捧

  据北京市土地整理储备中心的经营性用地出让公告显示,CBD九宗地块将于7月6日入市,王府井大街西侧商业金融用地将于7月29日招标出让,北京商业地产将迎来集中发力的高峰。

  中国证券报记者走访时发现,本次CBD核心地块的入市对CBD核心区周边写字楼租金产生了较大的上涨预期。根据房讯网数据统计,CBD核心区目前在租的写字楼项目有15个,其中2011年第二季度出现租金上涨的项目有7个,涨幅最大的为北京IFC大厦,涨幅高达66%。15个写字楼在4月至6月期间,平均租金上涨了8.38%。

  一位国贸周边的商业地产中介小李表示:“最近几个月,CBD地区的商业地产明显受到热捧,租金也出现大幅上涨,而且部分写字楼和商铺是供不应求状态。包括像阳光100这种商住两用的小区,现在挂牌售价也没有低于40000元/平方米,价位较低的户型也基本售罄。”他表示,随着7月6日北京市CBD地区最后九宗地块的入市,未来CBD核心区写字楼租金或将进一步提升。

  业内人士指出,由于商业物业投入大、回报慢、风险高,许多投资客一般不愿意涉足,但随着“限购令”等措施出台,许多投资客被挤压出了住宅市场,而不限购、不限贷的商业物业可能会成为新投资热点。

  戴德梁行投资部中国区联席主管叶建成指出,今年仅京沪大宗物业投资额就预计可超600亿元,超过去年水平。这其中,外资主导的大宗收购将占据很大比例。戴德梁行统计数据显示,2011年1-6月,北京、上海已成交大宗物业总金额约250亿元。

  对住宅市场冲击不大

  业内人士表示,今年上半年北京、上海、广州等一线城市的商业地产市场非常火爆,但这种局面不会对商品住宅市场产生冲击。尽管在调控政策下,房地产开发企业的住宅开发利润被不断挤压,但是与商业地产开发3%至5%的平均利润率相比,住宅开发利润仍然比较可观。因此,多数房地产开发企业仍旧倾向于做住宅市场的业务。

  亚豪机构市场总监郭毅认为,从长期来看,商品房住宅市场仍将是整个房地产市场的主流,商品房供给不会受到实质性的影响。

  郭毅指出,虽然目前商业地块的需求量在不断增加,但是在商业地产的供给增加方面,仍需要较长时间才能实现。“虽然许多开发商增加了商业地产的相关业务,但是和住宅业务不同的是,商业地产需要更专业的规划、更多的人才积累等。开发商短期内有想法,可是具体规划和施工还有一个很长的周期。”而且,从目前的土地出让情况来看,地方政府都希望多出让近郊新城的土地作为商业用地,但是房地产开发商还是希望能在诸如CBD这样的核心区域做商业地产,所以短期内出现商业地产供给“井喷”的可能性不大。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页