一季度企业年金最高收益率达10.31%

来源: 中国证券报  2011年06月30日 07:00

  汤森路透独家提供给中国证券报的数据显示,截至2011年1季度末,在纳入统计的681个国内企业年金计划中,一季度行业最高投资收益率为10.31%,市场收益率中间值为0.21%;同期,汤森路透中国年金平衡指数上涨1.16%。

  数据显示,在681个国内企业年金计划中,有585个计划含股票/股票型基金投资,占总数的86%,一季度行业收益率中间值为0.13%;不含股票/股票型基金投资的计划共96个,占总数的14%,一季度最佳投资收益率为1.63%,行业收益率中间值为0.33%。同期汤森路透中国年金保守指数涨幅为0.68%。

  目前“汤森路透中国年金指数系列”是中国市场唯一现有的年金投资基准,汤森路透也是唯一一家统计调查中国企业年金投资绩效的第三方机构。2006年3月该指数系列发布以来,截至6月23日,汤森路透中国年金平衡指数上涨54.72%,汤森路透中国年金保守指数上涨16.08%。从季度收益看,今年一季度最高投资收益率为10.31%,为2008年以来的较高水平。

  数据显示,截至2010年底,我国企业年金规模为2910亿元。今年5月1日,新修订的《企业年金基金管理办法》开始施行,对权益类产品最高投资比例限制仍保持30%,但取消股票20%的投资比例限制。博时基金副总裁董良泓认为,新修订的年金管理办法放宽股票投资比例限制,将有助于发挥权益类投资经理主观能动性,有助于企业年金组合投资收益提升。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页