石化行业“十二五”期间预计年均增长达14%

来源: 上海证券报  2011年04月19日 07:19

  记者昨日从中国石油和化学工业联合会获悉,由工信部原材料工业司、石油和化学工业规划院主办的石化行业“十二五”规划思路报告会近日在宜昌举行。会议透露,石化行业“十二五”规划确定的发展目标为全行业经济总量保持稳定增长,工业总产值的年均增长率保持在14%左右;到2015年,石化工业总产值将达到16万亿-18万亿元。

  工信部原材料工业司司长陈燕海在会上表示,“十二五”期间,我国石油和化学工业处于大有作为的战略机遇期,编制石化行业“十二五”规划的指导思想是,适应国内外的形势变化,以市场为导向,大力调整产品与产业结构,增强自主创新能力,推进节能减排,提高资源和能源的利用效率,促进行业实现长期、平稳、较快发展。

  中国石化联合会会长李勇武则表示,行业“十二五”规划应明确结构调整的方向和重点,提出石油和化学工业重点扶持的新兴产业,进一步增强传统产业的比较优势;把握科技创新的制高点,重点开发化工新材料、节能环保以及与新能源、生物医药等战略性新兴产业配套的新技术,提高高端化学品的自给率,并进一步完善技术创新体系,全面提升科技成果转化的能力。

  另据了解,正在编制中的石化行业“十二五”规划将在二氧化碳排放,固体废弃物综合利用,单位增加值的能耗、物耗、水耗,资源综合利用率以及新技术推广、新工艺研发等方面,提出具体的措施和指标。

  

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页