央行半年四次加息 楼市遭遇“霜降”

来源: 新华08叶锋 魏宗凯  2011年04月05日 21:48
核心提示:这次加息将会有效叠加此前出台的有关楼市的各项调控政策。房地产企业资金链将明显紧张,同时个人房贷也将进一步受到抑制,加之“国八条”的影响,预计第二季度楼市将现促销潮。

  新华社上海4月5日电 题:连续加息使中国楼市遭遇“霜降”

  新华社记者 叶锋 魏宗凯

  中国央行5日晚间宣布,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。业内人士分析,连续加息将与一系列政策形成“合力”,对调控中的中国楼市形成深远影响。

  这是自去年10月以来中国央行第四次加息,至此,金融机构一年期存贷款利率将分别达到3.25%和6.31%。

  上海易居房地产研究院综合部部长杨红旭认为,四次加息后,本轮加息周期次数或已过半。这次加息将会有效叠加此前出台的有关楼市的各项调控政策,量变转为质变将是必然之势。他认为,房地产企业资金链将明显紧张,同时个人房贷也将进一步受到抑制,加之“国八条”的影响,预计第二季度楼市将现促销潮。

  长江证券房地产分析师苏雪晶认为,此次加息对开发商的心理影响较大。货币政策与调控政策双管齐下,不仅抑制了投资投机需求,甚至部分刚性需求和改善性需求也被抑制,造成春节后一二线城市成交量急剧下跌。“政府对于地产业的调控暂时看不到松动迹象,因此降价促销是开发商的必然选择,预计二季度各大房企的推盘量将逐渐增大,打折促销的楼盘数量和优惠幅度也将加大。”

  从房地产公司2010年年报看,房地产公司存货的增加和经营现金流的减少,也说明房地产行业在资金上更加紧迫的压力。一位常年在房地产市场一线调研的人士表示,根据近期的观察,房地产行业的基本面确实在恶化,如果银行信贷在未来一个季度仍不“松绑”,人们期待已久的降价可能来临。

  对购房者来说,四次加息过后,5年期以上贷款利率由5.94%提高至6.80%,加上房贷优惠利率基本上取消,购房者贷款成本的增加更为明显。

  以20年期100万元等额本息的房贷为例,按8.5折优惠利率计算,4次加息后月均还款额由6626.66元提高至7037.97元,每月还款额增加411.31元;按基准利率计算,4次加息后月均还款额由7129.74元增加至7633.4元,每月增加503.66元。而按现行贷款利率计算,房贷利率8.5折优惠和基准利率间,每月还款额相差数百元,换句话说,现在贷款比去年10月20日前贷款月供要多出近1000元。

  国家统计局发布的2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,与1月份相比,2月份环比价格下降的城市个数增加5个,价格上涨的城市个数减少4个,同比涨幅回落的城市有31个,房价过快上涨的势头得到了遏制。

  业内人士分析认为,随着1月底“国八条”的出台,楼市正在步入“量跌价滞”的状态。与此同时,开发商资金来源增幅快速回落,低于十年来均值,资金面趋紧,加大了市场降价的压力。

  中国房地产指数系统百城价格指数公布的数据显示,今年3月全国100个城市住宅平均价格较上月上涨0.59%,其中82个城市价格环比上涨,2个城市与上月持平,16个城市环比下跌。

  上海中原地产闵行区一门店的业务员5日晚告诉记者:“不断加息还将与限购、提高首付等政策形成合力。在目前的形势下,购房成本的增加将再次加重市场的观望氛围,这是在为市场注入‘冷却剂’。”

  不过,也有业内人士担心成交上升之后房价又将迎来涨势。比如,中国房产信息集团的数据显示,3月上海一手住宅成交达到40万平方米,环比2月的17.2万平方米上升了132%。该机构分析师认为,由于大量推盘后的成交还没能在网签数据上反映出来,加上4月将会有更多的楼盘上市,预期4月份的成交量仍将保持较快长态势,“一旦各售楼处的成交业绩良好,开发商就有重新提价的可能”。(完)

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页