成品油价今起上调 汽柴油分别提高310与300元

来源: 中国证券报  2010年12月22日 07:12

  据新华社电 国家发展和改革委员会21日宣布,发展改革委决定自22日零时起将汽油、柴油价格每吨分别提高310元、300元,相当于90号汽油全国平均零售价每升上调0.23元,0号柴油每升上调0.26元。

  发展改革委价格司副司长刘振秋说,10月26日上调国内成品油价格以来,国际市场原油价格持续震荡上扬。到目前为止,国际市场原油连续22个工作日移动平均价格超过4%,按照现行成品油价格形成机制,应适当上调国内成品油价格。“综合考虑当前物价形势以及成品油市场供求状况,国家适当推迟了提价时间,控制了提价幅度。”

  据发展改革委介绍,12月20日,美国西德克萨斯原油和英国北海布伦特原油期货价格分别涨至每桶88.81美元和92.74美元,达到2008年10月初以来的最高水平。这次成品油调价后,政府将按照既定的补贴政策,继续对种粮农民、渔业、林业、城市公交、农村道路客运给予补贴,对出租车行业给予临时补贴。

  据发展改革委测算,这次成品油调价直接影响当月居民价格总水平环比上升约0.07个百分点。

  发展改革委强调,这次成品油价格调整有利于调动石油企业生产和进口的积极性,保障国内市场供应,同时抑制不合理消费,促进节能减排。

  刘振秋说,去年,我国石油对外依存度达到53%。今年1-10月,我国进口原油1.98亿吨,同比增长20%,预计全年对外依存度接近55%。充分发挥价格杠杆的调节和引导作用,抑制石油消费过快增长,促进经济发展方式转变和资源节约是现实、必然的选择。

  

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页