煤炭资源税改提速 煤电价格面临新一轮上涨

来源: 新华08网  2010年11月05日 14:10

  新华社北京11月5日电(李春莲)据《证券日报》报道,煤炭资源税征收再次提上日程。近日公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,将继续推进费改税,全面改革资源税,这使得煤炭资源税问题再次成为注目的焦点。

  据称,改革方案今年年内有望出台,税率将高达3%到5%,由从量计征改为从价计征。

  煤企转嫁成本或将推高煤价

  自从国家放开了对电煤价格的管制,煤炭价格已经完全市场化,煤价向资源价值的回归将加速。随着煤炭需求不断扩张,国家关闭和限制中小煤矿的安全门槛提高后,煤企定价话语权在逐步提升,成本转移能力也在增强。

  有业内人士指出,对煤炭企业而言,资源税的上调短期内必然会增加企业成本,但是否会影响企业业绩,还要看价格能否将成本刚性上升转移到下游,这取决于煤炭供需形势、各煤炭企业的议价能力,以及煤炭的需求弹性。

  开滦股份证券部工作人员告诉《证券日报》记者,这要看下游市场如何,如果煤炭市场比较好的话,可以转嫁一部分成本。我们测算了一下,如果没有转嫁成本,按照5%的税率征收的话,每股收益大概会减少0.01元,全年利润会减少1亿。

  平安证券煤炭行业分析师张顺在接受《证券日报》记者采访时表示,如果增加的成本企业转嫁不出去的话一定会影响业绩,但是转嫁也只是一个时间问题,肯定能转嫁出去。此外,这还涉及到年底的一个煤炭价格的谈判,如果在这之前征收的话,煤炭价格是一定会涨的。

  他还认为,总体来讲,资源税主要是调节煤种之间的税收,已经预热了几年,市场和相关企业已经有所准备,之所以到现在还没推出来,跟煤炭行业有所抵触有一定关系。

  昨日,煤炭板块继续遭受获利盘回吐抛压,行业全面下挫,板块平均跌幅4.11%。延续资金大量流出该行业之势。兖州煤业下跌6.95%、山煤国际下跌4.83%、国阳新能下跌6.87%前期大涨股票全线大幅回调,恒源煤业跌7.19%领跌煤炭股。

  火电企业雪上加霜

  中国电力企业联合会的报告显示,1-8月,受上年年末销售电价疏导的翘尾作用,电力行业利润总额972亿元,同比增长108.5%。但火电企业利润从上年同期的268亿元下降到220亿元,中部六省、山东省火电继续全部亏损,并新增加了东北三省火电全部亏损。这是一场火电行业的普遍危机,一方面是节能减排的硬性指标,另一方面则是长期以来“市场煤、计划电”机制下,火电企业话语权的丧失。利润下降的根本原因是煤炭价格同比继续上涨。

  日前公布的上市公司前三季度业绩报告也显示,火电上市企业已经位列上市公司亏损榜首位。比如,华银电力、漳泽电力、华电国际、深南电、ST豫能5家火电企业列入亏损企业前20位,其中前三家企业分列第一、第三及第四位。各公司在分析亏损原因时不约而同地把“原料价格上涨”放在首要位置。

  漳泽电力的三季度报告称,今年1至9月预计累计亏损3.8亿元到4亿元,该公司称企业亏损的主要原因是,煤价保持高位运行,而发电量持续保持增长存在一定的不确定性。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页