2010年7月末中国原油库存环比上升1.3%

来源: 新华08  2010年08月23日 16:00

  新华社北京8月23日电(记者胡俊超 付少华)新华社“新华08系统”23日发布的7月份中国石油库存数据显示,7月末中国原油库存(不含储备库存)2920万吨,比6月末增加40万吨,环比上升1.3%。

  数据显示,7月末成品油(汽煤柴)库存1621万吨,比6月末减少106万吨,环比下降6.1%。其中,汽油库存630万吨,减少25万吨,下降3.8%;柴油库存826万吨,减少64万吨,下降7.2%;煤油库存165万吨,减少17万吨,下降9.3%。

   新华社经济分析师认为,由于6月份投资者对国际经济恢复形势判断难度加大,国际原油价格陷入窄幅波动之中,加之7月份大连港石油管道爆炸,多重因素导致中国7月份原油进口量环比下降15%,从6月的2227万吨大幅减少至1900万吨。产量方面,中国7月份原油产量环比增加34万吨,达到1722.4万吨。但由于中国7月份原油加工量依然保持高水平,达到3528万吨,仅比6月份减少6.8万吨;综合因素导致7月份中国原油库存上升。

  成品油方面,7月份汽油产量有所下降,柴油产量增速也明显降低。但尽管7月份部分地区水灾,高温等极端天气不断,在暑期旅游,上海世博游的推动下,汽油消费继续保持小幅增长态势。同时,北方夏收,抗洪救灾等形成对柴油集中需求,缓解了柴油淡季销售压力。此外,国际原油价格出现一定程度反弹,市场对成品油价格下调预期减弱,消费者补库行为出现,主营机构销售好转,形成了成品油库存下降局面。

  中国石油库存数据是新华社自主研发的石油系列数据产品之一,是利用新华社遍布国内的石油石化行业信息采集网络进行数据采集、计算和分析,结合对相关领域专家的调查,并综合考虑原油和成品油价格因素、季节因素、社会消费水平、定价机制等因素后,由石油专家顾问团队评估得出的结果。

  中国石油库存数据每月中下旬通过“新华08系统”对外发布。

相关阅读:[独家]7月份中国进口航空煤油税后价格5900元/吨

【责任编辑:王婧】

相关新闻
返回新华08首页