打击内幕交易 老鼠仓引发基金业信任危机

来源: 新华08  2010年11月26日 15:09
 核心提示:日前,市场上有关证监会严控基金购买涨幅超过5%股票的传闻,让人将其与打击“老鼠仓”联系起来,使多位前基金经理遭受调查的基金行业更显被动。虽然各基金公司纷纷发表申明表明自身的清白,但似乎基金业正陷入一场信任危机。
   近期,随着监管部门打击内幕交易力度的加大,市场紧张气氛愈加浓厚。而就在李旭利传闻被调查之后,又传出多家地处上海的基金公司被调查的消息。值得注意的是,李旭利曾供职的几家公私募基金公司已纷纷与此事“撇清关系”。其中,重阳投资11月17日发布声明称,公司自成立以来从未参与任何所谓“利益输送”行为。交银基金方面也表示,“不知情,不知道监管层有调查取证事宜。

   监管

   PE行业监管草案上报 将明确税收和资金来源

  《股权投资基金管理办法(草案)》(下称《办法》)已上报国务院,正在等待批复。《办法》明确了对PE (股权投资基金)行业适度监管的政策指向和基本的监管框架。“从发改委角度看,认可对PE行业进行适度监管的模式,即不主张严格的审批制。

  基金改革酝酿三大突破 力图化解信任危机

  备受关注的证券投资基金改革正在酝酿破题。中国证监会等有关部门正在调研讨论基金制度改革方案,将逐步在三方面取得突破,即发行制度转向注册制,组织形式引入公司制,建立基金经理人评价体系等。

  传闻

  传证监会禁购涨幅超过5%股票 基金公司否认

  一则证监会禁止基金购买涨幅超过5%股票的传闻甚嚣尘上。消息传得有板有眼,甚至说是证监会给基金公司挨家打的电话通知。几家基金公司,几乎无一例外的否认此消息,都称未接到此类通知。

  打击内幕交易 多位基金经理曝出被查传闻   国海原基金经理黄林遭证监会立案调查

  李旭利忽然辞职引发猜疑不断    基金业三天爆两单“老鼠仓”传闻

  基金经理涉嫌用MSN泄露持仓股票 基民可索赔    交银施罗德滑落启示录

  解密传言背后谜团

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页