IMF预计香港经济今年劲增6.75%

来源: 新华08  2010年11月18日 17:11

  新华社香港11月18日电(记者何柳)国际货币基金组织(IMF)香港首席代表18日预计,香港经济今年将劲增6.75%,主要由于中国内地经济增长强劲以及全球经济稳步复苏,再加上香港特区政府推行多项财政刺激政策,促使消费和投资信心大幅回升。

  IMF香港首席代表及亚太区高级顾问奈杰尔·乔克当日在香港和华盛顿连线视频电话记者会上表示,金融海啸过后,香港经济回复到强劲增长轨道,净出口、投资及消费信心大幅回升。

  不过,经济形势好转给香港特区政府带来一系列新挑战,不仅生产要素市场和成品市场面临通胀压力,而且全球资本市场流动性充裕,可能促使大量外资流入香港,不利经济增长前景,间接推升本地房地产价格。

  乔克预计,香港通胀压力还将持续增加,明年年底将达5%,主要原因在于高房价可能推升租金价格,而资产价格通胀压力也将传导到消费价格层面。

  尽管香港楼市目前还未出现泡沫,然而可能性正在增加。他建议,特区政府宜采取进一步措施令楼市降温,包括收紧信贷,提高印花税,增加土地供应等。

  乔克提到,由于香港缺乏独立货币政策,随着美国推行量化宽松政策,本地金融系统流动性不断增加,银行间借贷利率接近零点,实际利率更降至零点以下,新增信贷大幅增长。在这些因素作用下,香港房地产市场过去18个月来需求旺盛,豪宅价格水平已经超越1997年顶峰约10%,普通住宅价格也面临巨大上涨压力。

  不过,乔克对香港长远增长前景十分乐观。他提到,香港经济拥有独特优势,既与中国内地经济联系紧密,又具备国际金融中心地位,增长前景可观。

  为最大化增长潜力,乔克建议,香港需要与内地在金融体系和实体经济层面都加强融合。尤为重要的是,香港需强化人民币离岸市场角色,加强与内地有关机构合作,联手扩大人民币跨境贸易和经常账户交易使用范围,以股票及债券投资等多种形式,令在港人民币资金可回流内地,争取更高回报,增加人民币作为国际投资和储备货币的吸引力。(完)

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页