M2十年扩大450% 专家担心中国货币泛滥引发危机

来源: 新华08  2010年10月18日 09:16

  10月17日消息,随着9月份数据显示目前我国广义货币M2余额达到69.64万亿元,引发了业内对于未来货币泛滥的担心。经济学家们认为,过去十年M2已增长450%,继续的话可能引发通货膨胀、人民币大幅贬值、泡沫升腾,甚至严重的金融危机。

  在今日的中国国际金融论坛上,泰君安证券首席经济学家李迅雷表示,过去十年当中M2涨了450%。这在全世界罕见。

  他继续指出,如果15%继续扩张的话,十年后M2占GDP比重将达到280%,届时引发后果要么是国内出现恶性的通货膨胀,要么是人民币在未来出现大幅度的贬值。

  据悉,目前我国的M2是GDP的 1.8倍,而美国只有0.6倍,日本、韩国不过是1倍左右。

  接下来国金证券首席经济学家金岩石的解读则更为骇人。他认为,未来十年货币总量或达到27万亿美金,货币过量、泡沫升腾的结果就是未来十年当中,中国极有可能发生一次严重的金融危机。

  据金岩石表示,今年两会明确规定M2目标是17%。如果未来十年广义货币总量按照每年17%的速度增长,十年后中国的广义货币总量会达到23万亿美金。而美国现在8.3万亿美金,而在27个国家使用的欧元折合成美元10.3也仅为万亿美金。

  无独有偶,央行货币政策委员会顾问、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌也曾呼吁控制货币发行。他在9月份达沃斯论坛上表示,“新巴塞尔协议降低了非中央银行创造货币的杠杆率,但如果中央银行仍然不一致,创造巨大的货币供应,危机还照样爆发。”

  但对于央行控制广义货币量,金岩石并不乐观。他指出,为了保持国民经济平稳增长,从92年到现在央行保持纸币印刷量平均每年不低于23%,转变几乎不可能。

  他还指出,80、90年代的日本楼市泡沫就与M2有关。日本在70年代、80年代一直是积极的货币政策,特别是对于风险控制方面缺乏清醒的认识,导致银行资产大量地进入房地产资产,引发楼市超级泡沫升腾和破灭。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页