新券上市即跌破面值 城投债疲弱依旧

来源: 上海证券报  2011年09月14日 10:17

  ⊙记者 王媛 ○编辑 杨刚

  一级市场近乎停摆,二级市场惨惨淡淡,成了近期城投债市场的写照。作为逾两个月来唯一发行的一只城投债,11株高科在近日上市,不仅上市首日即跌破面值,并且连续三日成交低迷。在银行间市场上,11株高科上市第三日,收益率就上行了17个基点,而交易所市场上,昨日已升至8.05%,较发行利率上行了23个基点。业内人士分析,目前城投债面临的窘境,再度将信用债市场的弱势表露无遗。

  继7月8日11厦门象屿债发行后,逾两个多月来,城投债市场仅迎来了11株高科一只新债。事实上,11株高科债在8月份的发行曾被市场视为一级市场回暖的“风向标”,但这并未为城投债市场注入新的活力,其后至今,城投债发行依旧“断流”。

  而11株高科的发行也颇为艰难。与1个月前发行的11厦门象屿债相比,虽然两者规模相近,期限和评级也相同,但11株高科的发行成本却比前者高出了许多:票面利率高达7.82%,较厦门象屿债高出114个基点。

  “这唯一的一只发得也不容易。”据某券商人士透露,由于需求不济,11株高科的发行过程也非常艰难,券商无奈包销了大部分。此外,在二级市场上,11株高科的上市首日,在银行间和交易所市场相继跌破面值,上市仅三日,成交一日比一日惨淡。对此,中金公司指出,重启发行的城投债株高科上市跌破面值,显示市场对信用风险的担忧情绪不仅没有缓和,而是在继续恶化。

  尽管对信用风险担忧仍未退去,但在业内人士看来,城投债的弱势与整体债市的疲软不无关系。一位不愿具名的大型券商研究员表示,之前城投债大幅恐慌性抛售暂告一段落,但近期又受资金面冲击和债券市场观望情绪影响,债市收益率继续小幅向上调整,因此城投债也不能独善其身。

  事实上,从收益率曲线来看,上周银行间AA级企业债收益率曲线平坦化上行,其中短端1年期品种大幅上行18个基点。“目前最大的风险还是流动性的制约。”上述人士表示,由于对下半年资金面的担忧,信用债弱势难改。

  中金公司指出,在流动性紧张环境下,出于对信用风险的担忧,以及理财产品为代表的增量需求萎缩,未来信用债或将经历一次价值重估的系统性调整,这与过去的阶段性调整不同,收益率可能会创出历史新高,并且难以回落到调整前的水平。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页