周评:CPI涨幅如期回落 短期债市有望企稳

来源: 新华08网  2011年09月10日 12:19

  新华08网北京9月10日电(记者徐蕊、高立、韩洁)本周(9月5日-9日一周)国债市场维持缩量整理格局,而企债市场已步入下跌通道。统计局周五公布的8月份CPI涨幅如期回落,预计短期内债市有望保持平稳。

  本周上交所国债市场高位整理,周五上证国债指数收于129.43点,较上周微涨0.02点,全周共成交1.83亿元,成交量仍然处于低位。上交所企债市场继续下行,周五上证企债指数收于144.96点,较上周下跌0.06点,共成交21.00亿元。

  公开市场操作方面,本周公开市场回笼资金量为760亿元,由于公开市场到期资金量高达1760亿元,因此公开市场最终向市场净投放1000亿元资金,创下近两个月来的纪录。至此,央行已连续8周实现资金净投放,合计3440亿元。受到公开市场操作的影响,本周银行间市场流动性渐显宽松,资金价格逐级下行。但考虑到周一是商业银行将保证金存款纳入一般性存款计交存款准备金的首个缴款日,市场流动性仍然是略显紧张,市场利率维持高位。

  消息面上,本周五国家统计局公布的数据显示,8月份CPI同比上涨6.2%,与上月6.5%的涨幅相比有所放缓,但通胀压力并未实质性减轻。分析人士认为,考虑到当前全球经济前景不乐观,我国货币政策近期仍将维持现有力度,再加上当前资金面保持相对宽松,债券市场有望继续企稳。

  一级市场方面,9月7日,财政部续发行3年期国债,月内首只利率产品发行遇冷。发行结果显示,本期国债中标利率超出预期,且明显高于二级市场收益率水平。资金认购清淡,本期国债投标倍率为1.28倍,创出今年以来3年期国债认购倍数的新低。专家认为,机构对流动性预期偏谨慎,加上中期产品供给较多,国债相对估值缺乏优势,致使3年期国债需求偏弱。

  同时,9月8日,国家开发银行与农业发展银行招标发行了最新三期新债。发行结果显示,国开行发行的3年期固息金融债与农发行发行的5年期固息金融债中标利率均明显高于二级市场,10年期国开行固息金融债则基本贴近二级市场水平。分析人士表示,在市场谨慎心态难改的背景下,三期新债的最终发行结果仍然较为符合预期。

  对于后期债市走向,多数分析观点认为,经过8月下旬的一段急速下跌后,短期内债市人气仍难以反转。不过,考虑到准备金新政之后的市场心态依然较为稳定,且市场对于政策进一步紧缩和通胀形势的预期仍偏于谨慎乐观,短期内债市将有望保持平稳。

  交通银行上海市分行国际金融风险管理师许一览认为,目前市场的走势依然很弱,不过随着未来CPI涨幅的回落以及央行调控政策的终结,市场资金面紧张的局面将有所改变,债市的反转行情或将在明年上半年展开。

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页