债市正在转弱

来源: 上海证券报  2011年08月26日 09:40

  ⊙东东 ○编辑 杨刚

  周四市场资金面相对宽松,21天回购利率在周三维持高位后也跟随其他期限利率下行。不过市场短期品种买盘较弱,新发行的AAA短融基本上都跌破票面。老品种成交稀少,反映出债市人气转弱。而关键利率期限的十年国债收益率再度逼近4%,引起市场对长期利率上行的密切关注。

  市场的变化反映了眼下投资者的谨慎心态。可能继续走高的物价和维持紧缩的政策让债市信心受挫,在收益率达到高位后,持续了近三周的反弹宣告结束。不过客观地讲,本轮反弹并没有基本面的支持,仅仅在资金面微微回暖的情况下,个别品种表现出色。因此,不能说是一次成规模的反弹,只能算弱市场中的微小波动,债市并没有脱离这一轮通胀以来的收益率上行周期。投资者的信心来自于对未来不再更加紧缩的判断,一旦没有新的论据,信心就会消失。

  对于经济前景悲观的看法也是多头的支撑之一。不过目前的迹象表明,政府可以接受相对较低的经济增长率,却不能接受持续的高通胀。所以,在就业没有出现严重问题的情况下,紧缩不会结束。此外,银行体系可能存在的问题也会同时影响流动性。由此,整体上没有足够的流动性支持债市行情的发生。

  情况已经发生变化,未来几个月,如果通胀不会明显下行,估计债券市场不会有明显的行情。相反,有过多头寸或者久期过长的投资者要格外注意流动性风险。

【责任编辑:张韵】

返回新华08首页