10年国债平稳招标 市场情绪谨慎乐观

来源: 中国证券报  2011年08月18日 10:57

  □本报记者 葛春晖

  财政部17日上午招标发行了300亿元10年期固息国债。尽管16日1年期央票发行利率意外上行,但在资金面延续宽松格局、机构配置需求释放的背景下,本期国债仍获得2.03倍认购,中标利率也基本符合市场预期。就债券后市而言,市场人士表示,短期受加息预期升温、资金面仍有不确定性等因素干扰,债市还会有一定的反复;但中期来看,基于通胀筑顶的判断,收益率正处于筑底阶段,因此对当前债市可以谨慎乐观。

  认购倍数达2.03

  8月17日上午,财政部招标发行了今年第19期记账式附息国债。本期国债为10年期固息国债,计划招标总额300亿元。16日,1年期央票发行利率意外跳涨再度点燃市场加息预期,由于10年期国债通常被视作与基准利率最为相关的利率产品,本期国债招标备受瞩目。中债网公布的招标情况公告显示,本期国债招标表现平稳,中标结果符合市场预期。

  根据招标情况公告,本期国债最终票面利率3.93%,中标利率落在市场预测区间之内,高于此前机构预测区间中值,比16日的中债估值水平低2个基点;同时,本场招标获得609.6亿元资金有效投标,认购倍数达到2.03倍。交易员表示,本期国债中标利率基本贴近二级市场,近期资金面保持整体宽松格局、10年期国债流动性较好、前期配置不足的部分机构加大投资力度等因素,均保证了需求。此外,市场多数观点认为,目前还不能把16日的央票利率上行看作是加息信号,该事件给债券市场带来的短暂冲击已经平息。

  短期谨慎心态仍浓

  值得一提的是,根据发行条款,甲类成员在竞争性招标结束后,有权追加当期国债,然而最终的发行结果显示,实际发行总量仍为300亿元,并没有获得进一步追加。对此,交易员表示,目前10年期国债3.93%的收益率算是“鸡肋”,所以机构都没有什么动力追加。

  8月份以来,随着资金面改善以及美债冲击导致避险情绪上升,债券收益率曲线走出了一波平坦化整体下行行情。其中,10年期国债中债收益率由4.12%降到3.95%,降幅达到17个基点。经历了前一波的收益率下行之后,10年期国债收益率已经降至今年以来的平均水平。分析人士认为,由于未来债券市场仍面临一定的政策风险,短期内利率产品特别是中长期国债的收益率下行空间已经有限。长江证券在此前的债券研究周报中指出,未来债券市场仍面临一定的政策风险,利率市场收益率水平继续快速下跌的可能已经不大。首先,国内货币政策在通胀迭创新高的情况下不可能马上转向宽松;其次,美联储有推出QE3的可能,倘若如此,输入因素或将进一步推高国内通胀水平,政策转向的空间将被进一步压缩。

  在1年期央票意外上行之后,有市场人士表示,这虽然未必预示央行会立即加息,但至少向市场释放出货币政策可能不会明显放松的信号,因此会令投资者短期内更加谨慎。

  不过,从中期角度来看,对于债市行情有利的力量也在持续积累。资金面方面,央票利率上行有利于公开市场回笼,提准可能性则继续下降,而公开市场操作相对于准备金率来说,对资金面的影响更为温和。申银万国预计,8月份银行超储率将回升到1%以上,并为债市的回暖提供良好环境。

  通胀方面,7月份CPI同比涨幅创下37个月新高后,未来逐步回落的概率较大。中金公司最新利率策略周报认为,通胀拐点决定债市的中期拐点,随着通胀进入下行通道,展望未来一年的时间,债市将进入阶段性牛市,目前正处于一个筑底的过程。该报告同时表示,收益率在近期的波动区间内还会有所反复,但再创新高的可能性在下降。

  

【责任编辑:范珊珊】

相关新闻
返回新华08首页