债市疲软局面有所改善 转债市场步入价值区域

来源: 新华08网桑彤  2011年08月16日 15:49
核心提示:分析人士指出,虽然近期大盘转债受到民生转债发行预期压制仍会比较弱势,出现反转的可能性较低,但是投资者可以以时间换空间,民生转债发行后供求面会发生根本性改变,估值反弹可期。

  新华08网上海8月16日电(记者桑彤)随着8月资金面逐渐缓解,债市疲软局面有所改善。转债市场在8月第一周达到历史低点后,开始逐渐走升。

  几个大盘转债,中行转债、工行转债和石化转债从8月4日开始便一路走高。中行转债从历史低点100.41元涨至103元,工行转债从111.31元上涨至116元。

  回顾整个7月份,债券基金在城投债危机引发的赎回压力下只能抛售流动性最好的可转债。可转债市场的下跌已经脱离了基本面,完全由流动性主导。流动性好的大盘可转债成为抛售者的首要选择。

  分析人士指出,虽然近期大盘转债受到民生转债发行预期压制仍会比较弱势,出现反转的可能性较低,但是投资者可以以时间换空间,民生转债发行后供求面会发生根本性改变,估值反弹可期。

  不过,申万菱信基金强调,在供求再平衡压力实质缓解之前,持有转债的机会成本仍较高。在民生转债发行、上市前后或迎来转债市场的转机。总体而言,在当前A股遭受外围市场冲击和国内经济双重考验下,市场短期震荡格局难改。转债市场由于兼具股性和债性,后市机会逐步加大。(完)

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页