周评:资金面趋于宽松 债市现回暖信号

来源: 新华08网  2011年08月14日 11:30
核心提示:本周上交所国债市场小幅上行,周五上证国债指数收于129.03点,较上周微涨了0.05点,全周共成交了3.11亿元,成交量较前几周有所放大。上交所企债市场超跌反弹,周五上证企债指数收于145.24点,较上周上涨了0.14点,共成交32.35亿元。

  新华08网北京8月13日电

  新华社记者徐蕊、高立、韩洁

  本周市场资金面略显宽裕,公开市场操作连续四周实现净投放。国债市场继续缓步上行,而企债市场在持续大幅下跌后走出了一轮反弹行情。在通胀形势复杂,货币政策基调将延续的情况下,预计未来央行公开市场操作将回归正常操作。

  本周上交所国债市场小幅上行,周五上证国债指数收于129.03点,较上周微涨了0.05点,全周共成交了3.11亿元,成交量较前几周有所放大。上交所企债市场超跌反弹,周五上证企债指数收于145.24点,较上周上涨了0.14点,共成交32.35亿元。

  公开市场操作方面,本周央行在公开市场操作实现净投放资金700亿元,此前已连续三周实现净投放共计950亿元。受此影响,市场资金面紧张的局面略有缓解。周四,央行开展了新一期公开市场操作。央行当日发行了70亿元3个月央票,发行利率连续六周持平于3.0801%。与此同时,91天期正回购得到重启,操作量为300亿元,中标利率3.08%,同样保持稳定。

  有机构表示,在政策面相对稳定的情况下,未来整体资金面有望保持相对宽松状态。为对冲到期资金同时调节流动性分布,未来央行公开市场业务将回归正常操作,而短期限工具将在未来操作格局中发挥主导作用。

  一级市场方面,8月10日财政部招标发行的30年期国债,中标利率4.5253%,不仅低于此前市场预测的4.58%,认购倍数更是达到了2.17倍,表现出市场需求旺盛。分析指出,受美国长期债信用评级下调影响,国内债市避险情绪升温。同时,目前国内长债绝对收益率处于较高水平,吸引保险资金认购配置。

  进入8月份以来,银行间债市资金面继续宽松态势,在资金面的推动下,债券市场恐慌情绪已经减弱,推动债市一路回暖,债券收益率继续下跌,不仅一级市场地方债的投标倍数创年内新高,二级市场现券收益率也稳中有降。随着海外市场对美债和欧债危机担心加剧,避险情绪的上升也引发国内利率产品收益率再度回落。

  国家统计局9日公布的数据显示,7月居民消费价格(CPI)同比上涨6.5%,创37个月来新高。交通银行上海市分行国际金融风险管理师许一览认为,总体来看,CPI数据只是一个间接因素,市场资金面才是影响债市走势的直接因素。受央行调控政策影响,前期市场资金面紧张,债市的抛售压力较大,企债市场出现了调整,本周企债的上涨仅仅是超跌反弹行情。(完)

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页