到期资金放量 正回购顺势加码

来源: 上海证券报  2011年08月10日 10:00

  ⊙记者 王媛 ○编辑 杨刚

  面对8月份最高的单周到期资金量,本周公开市场正回购操作也在预期之内顺势加码。周二,在发行利率继续维稳的同时,央行进行了830亿元的28天期正回购,较上期增量逾两倍。市场人士分析,在目前资金面较为宽松的市场环境下,央行正回购的突然放量,旨在平滑到期资金,增大未来流动性管理的灵活性。

  28天期正回购此前已暂停近一个月。而上期正回购操作量仅为250亿元,本期增量逾两倍,这主要与目前较为宽松的资金面环境有关。昨日隔夜和7天回购利率分别回落至2.75%和3.11%的低位,资金面较上次进行同期限正回购的7月中旬时宽松许多。上次进行28天正回购的7月19日,隔夜和7天资金价格分别为4.49%和4.64%。市场分析认为,830亿的回购量仍属正常水平,加上目前资金面确实较为宽松,正回购的突然放量,也在情理之中。

  从发行利率上看,昨日发行的1年期央票,利率第七周持平于3.4982%,正回购利率也第四周维稳在2.8%,显示了央行适度维稳的意图。市场分析认为,美国主权评级下调引发的全球金融动荡并未完全退去,公开市场此时正处于观察期,适度维稳最重要。

  与此同时,面对本周高达1920亿元的单周到期量,尽管本周1年期央票的发行量环比增加一倍,但仍保持在20亿元的低位。而通过正回购放量来适度回笼资金,并且是期限较短的28天期品种,可增加未来公开市场流动性调控的灵活性,旨在平滑到期资金。

  尽管昨日正回购操作量大幅放量,但由于周二公开市场到期量为本周最大的一天,为990亿元,昨日仍实现了净投放。在此背景下,昨日银行间回购市场上,资金供给充裕,但资金价格全线小幅反弹。隔夜回购加权平均利率维稳在2.75%的低位,7天回购利率上行了11个基点,至3.11%,成交量大幅萎缩近四成。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页