加息靴子清明落地 短期偏空影响债市

来源: 新华08  2011年04月06日 09:11

  本网专题:央行年内第二次加息

  新华社上海4月5日电(记者杨溢仁)央行4月5日晚间发布公告称,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。分析人士认为,本次加息符合场内普遍预期,而四月初即将公布的CPI数据可能再度创出新高,无疑成为了加息的触发因素。

  高通胀下加息预期兑现

  实际上,此前就不少券商预计央行或于清明时点再次上调存贷款基准利率。

  由于当前输入型通胀压力较大,这给三、四季度的通胀回落预期带来了一定风险。而央行今年最主要的工作是对抗通胀,维持物价稳定,在3月CPI再创新高似乎势在必行的情况下,加息预期兑现符合多数机构猜测。

  不仅如此,就1年期央票利率与定存利率的走势来看,定存有向央票利率靠拢的动力。为了恢复公开市场回收流动性功能,解决一、二级市场利率倒挂问题,一级市场央票发行利率此前大幅提升。目前1年期央票利率为3.1992%,高于加息前定存利率约20BP,这显然是不合理的现象。

  再者,鉴于二季度市场流动性依旧宽裕,央行为巩固前期政策成果,则加息属于必然之举。券商提供的数据显示,仅4月份到期央票和正回购就有9110亿元,二月份新增信贷5356亿元,低于市场预期的6000亿元-7000亿元。

  目前,央行差别存款准备金率的惩罚措施在一定程度上抑制了银行的放贷冲动,但是“早放贷早收益”以及企业贷款需求旺盛都使得目前银行议价能力提高,实际贷款有效利率往往上浮,只要有额度,银行就会选择投放。由此,假设3月和二季度信贷投放可能会小幅反弹,为了巩固前期货币政策成果,那么控制流动性和信贷仍是央行上半年货币政策的主方向。

  还有一点需要指出,基于食品、能源和大宗商品上涨势头较猛,在本轮通胀下,不仅我国形势严峻,海外通胀压力同样较大。3月份,欧元区CPI已经达到2.6%的高位,德国同比2.1%,法国为1.7%,均步入上升通道,海外中长期加息预期正在不断增强。

  “靴子”落地偏空影响债市

  二季度债市可谓冰火两重天,虽然宏观经济基本面和资金面支持债市,但通胀和加息仍是债市持续反弹的最大障碍。

  有行业研究员认为,本次加息对债市而言影响偏空,加息预期的兑现将推动近期短端收益率上行,而通胀则会推动长端收益率的爬升。

  总体来说,4月20日之前的市场收益率将主要以震荡上行为主,债券调整情绪再次卷土重来。

  “利率工具的使用也是为央行数量工具在未来继续运用预留一定的空间,短期内市场不太可能出现趋势性的机会。”一位商行交易员向记者坦言,加息在短期内会对债券市场产生一定负面影响。

  不过,也有部分机构对此持相左态度。来自广发证券的研究观点表示,政策面“似毒药也似蜜糖”,因为市场普遍预期二季度之后通胀形势回落,加上经济基本面增速放缓利于债市,则在加息“靴子”落地后,市场情绪将大为好转,对持续反弹行情寄予厚望。

  另外,从市场目前的走势来看,投资者参与热情已经明显好于过去几个月。前两周,尽管上调准备金率、季末银行考核,以及3月份通胀或创新高预期等因素均不利债市,可市场表现却好于预期,收益率仅小幅上扬,部分信用品种收益率表现下跌。

  综上,广发证券分析师罗军对二季度债市的观点是“靴子”落地后,即可全面介入。

  机构建议关注信用产品

  具体到投资品种的选择上,就估值角度考虑,利率品种对抗加息风险能力有限。目前国债市场中长端的收益率基本已经达到2007年5、6月时的水平(当时的基准利率为3.06%)。而12月份和2月初的两次加息之所以没有对债市收益率造成较大冲击,主要是由于通胀预期和年底因素使得收益率已经大幅提升,普遍透支了1-2次的加息预期。

  可目前仅1年期国债透支约1次加息预期,中长端收益率水平并没有透支,所以一旦再次加息,对中长端国债的收益率将造成较大负面影响。

  央票方面,目前1年期央票透支了1次加息预期,6月、2年和3年期央票则没有透支,预计待6日靴子落地后,短期央票可能在一级市场利率提升的冲击下有所上行。

  相对而言,信用品种抗加息利率风险能力较强。当前1年期短融,3年、5年期中票和银行间企业债的收益率约透支了2-3次加息预期,就估值水平来看,银行间信用债利率风险得到了较大程度的释放,整体配置价值提高。

  结合以上对各品种期限利差的分析,于交易型投资者来说,机构建议参与1年期短融、3年期左右中票和10年期以下银行间企业债交投;对于配置型投资者,目前政策性金融债投资价值已经优于国债,可关注3年期以上品种。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页