上调存准冲击有限 季末因素或造成叠加影响

来源: 新华08高立  2011年03月26日 11:31
核心提示:本周交易所国债和企债市场延续了前期的走势,继续走强。上证国债指数周五收于127.59点,较上周末上涨0.33点,全周共成交9.96亿元,成交相比上周有所放大。上证企债指数小幅上扬,周五收于144.59点,较上周末上涨0.28点,全周共成交38.42亿元。

  新华社北京3月26日电(记者高立 韩洁 徐蕊)央行近期加大流动性回笼力度,上调存款准备金率并进行公开市场操作净回笼,但回购利率仅仅在上调准备金率之后的第一个工作日表现出受到了明显的冲击,随后出现下行,资金面仍然较为宽裕。市场人士提醒,季末因素或对存款准备金率上调造成叠加影响,资金价格未来将出现反弹。

  宏源证券高级分析师何一峰表示,随着季末将至,下周流动性将逐步趋于紧张。后期收益率或随着资金面趋于紧张而逐步上行。但本次季末效应要比去年小很多,主要是信贷已经得到有效控制,所以收益率上行的空间不会太大,估计在10BP(基点)以内。

  汇丰24日公布的3月中国制造业采购经理人指数(PMI)预览数据回升至52.5,较上月有所回升。其中,3月投入价格指数降至六个月新低,而产出价格降至七个月新低,显示通胀压力趋缓,政府近期的紧缩政策已经开始显效。

  分析人士指出,存款准备金率上调、1年期央票发行利率持稳,以及日本大地震和利比亚局势等诸多不确定性因素都在一定程度上令加息预期弱化,债券市场近期走势依旧偏暖。

  受央行上调存款准备金率影响,本周市场资金面有所收紧,但保持相对宽松。周一,银行间市场回购定盘利率明显上扬,隔夜、7天和14天品种分别上涨约25BP、95BP和60BP,随后整体向下展开小幅整理。

  本周央行公开市场操作继续放量,周二发行500亿元1年期央票,同时展开850亿元28天期正回购。周四发行470亿元3月期央票,同时展开300亿元91天期正回购操作。1年期和3月期央票收益率分别持平于3.1992%和2.7944%。全周回笼总量达到2120亿元,考虑到周内到期资金共1090亿元,央行实现了1030亿元的资金净回笼,这也是其连续第三周在公开市场净回笼资金。

  一级市场方面,周一农业发展银行招标发行了150亿元7年期浮息金融债。因央行宣布上调存款准备金率弱化了市场加息预期,该债首场认购倍数仅为1.36倍。周三上午财政部招标发行了300亿元1年期固息国债,认购高达2.05倍,显示机构需求较强。同日国家开发银行招标的5年期固息及浮息债中标结果均符合此前市场预期,亦接近二级市场水平。周五,进出口银行招标的3年期及5年期固息债中标利率均低于二级市场水平,得到市场机构认可。

  中金公司观点称,今年2至4月,3年期央票的到期量达到8090亿元,且票息率都在4.5%左右,到期后对银行造成了较大的再投资压力,所以近期尽管资金面有所偏紧,但银行对债券的配置需求依然较强。

  二级市场方面,中债报告显示,本周(3月21日-25日)债券市场交易结算量基本保持稳定,但周五存款准备金缴款当日,债券交割总额大幅上涨至7981.73亿元,其中质押式回购结算量超过4600亿元。在存款准备金率连续上调和资金面维持相对宽松的叠加之下,机构多以观望为主,现券市场收益率先涨后跌,但总体上保持稳定。

  本周交易所国债和企债市场延续了前期的走势,继续走强。上证国债指数周五收于127.59点,较上周末上涨0.33点,全周共成交9.96亿元,成交相比上周有所放大。上证企债指数小幅上扬,周五收于144.59点,较上周末上涨0.28点,全周共成交38.42亿元。

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页