央行单日回笼1200亿 公开市场操作大幅放量

来源: 中国证券报  2011年09月14日 09:38

  □本报记者 王辉 上海报道

  周二,央行在公开市场例行操作中发行了100亿元一年期央票,同时进行了总量1100亿元的两期正回购操作。市场人士表示,公开市场操作大幅度放量,既是出于平移到期资金的需要,也反映出央行可能不希望资金面过于宽松的态度。资金利率指标显示,当日银行间市场资金面延续节前宽松态势,资金价格继续整体走低。

  具体来看,周二央行发行了100亿元1年期央票,较上期增加70亿元,参考收益率连续第四周持平在3.5840%。与此同时,央行还进行了1100亿元正回购操作,包括7天期正回购800亿元和28天期正回购300亿元,两期正回购中标利率分别持平在2.7%和2.8%。统计数据显示,本周公开市场到期资金为1390亿元。按照周二回笼力度来看,在经历了此前连续八周的净投放之后,本周央行公开市场操作或迎来资金净回笼。不过,分析人士指出,预计短期内公开市场即便转入资金净回笼,也会保持在相对较低水平。

  值得注意的是,在本周二操作之前,下周公开市场没有资金到期,而通过实施7天期正回购,下周到期量已达到800亿元,有效平滑了近两周的到期资金分布。招商银行分析师刘俊郁认为,月中中小银行补缴存准金、下半月公开市场到期资金锐减、季末考核、国庆资金备付及10月初六大行保证金补缴翻倍等因素,都对近期公开市场操作有一定影响,因此需要通过使用短期正回购来灵活调控。

  资金利率数据显示,周二货币市场中短期利率均较前一交易日有所下行,资金面状况较为平稳。其中主流7天期和隔夜质押式回购加权平均利率分别为2.9671%和3.2844%,分别较前一交易日大幅下降0.0847%和0.3461%。分析人士表示,由于准备金新规对于市场心理层面的冲击逐步淡去,主流机构对于流动性的预期逐步企稳,预计短期内市场资金面将维持相对平稳的态势。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页