本周1年期央票放量 3月期央票利率或仍持平

来源: 新华08网  2011年09月06日 10:23

  新华08网讯(王婧)本周二央行在公开市场发行30亿元一年期央票,而上周的发行量是10亿,发行利率连续第三次持平于3.5840%。宏源证券高级分析师范为在接受新华08网站记者采访时称,货币市场仍然处于资金短缺的局面,本周公开市场净投放格局有望延续

  一年期央票发行放量缘于本周到期央票资金量较大

  范为认为,本周一年期央票发行量从上周的10亿提高到30亿,规模上有所增长。究其原因,并不是为了对冲流动性,因为目前市场上流动性还是处于比较紧张的局面。根本原因是本周到期央票的资金量比较大——本周公开市场到期资金达1760亿元,央票到期830亿元,其中一年期央票占560亿。发行30亿的一年期央票,从净投放数量上来说并不多。范为称,货币市场仍然处于资金短缺的局面,央行应该通过公开市场操作维持公开市场操作的局面。

  三月期央票发行利率或仍将持平

  范为分析,目前央行调整了存款准备金政策之后,分走了很大一部分流动性。央行在公开市场操作上,应该会通过净投放来维持流动性的相对平衡。基于此,本周四发行的三月期央票利率维持平稳的可能性较大。而且,由于近期资金面偏紧,央行应该不会再给市场营造加息预期。范为认为,近期无论从实体经济的情况还是资本市场的局面来看,央行都不会采取加息措施,而且连存款准备金率都不可能会上调。近期主要的货币政策工具会围绕公开市场操作的措施来进行调整。

  特别声明:

  文章只反映作者本人观点,新华08网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:新华08网”并请署上作者姓名。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页