央票利率全面上调 是否加息市场观点现分歧

来源: 新华08网  2011年08月18日 10:46

  新华08网上海8月18日电(记者 沈而默)中国央行18日在公开市场发行了70亿元3月期央票和10亿元3年期央票。继周二央行提高一年期央票发行利率之后,3月期、3年期央票发行利率也同步提高。

  其中,3月期央票发行利率上涨8.17基点至3.1618%,3年期则上升8基点至3.97%。央行当日同时进行了90亿元91天期正回购操作。

  对于央票利率的全面上调,市场观点出现了分歧。

  多家市场参与机构的交易员认为,全面上调央票利率意在释放加息信号。“资金面比较弱,不会上调存款准备金,应该是要加息。”北京一券商自营部门交易员说。

  但亦有观点认为,目前外部环境并不适宜加息。一家大型保险机构交易员认为,目前货币政策不会有什么大的动作。

  对于央行重启3年期央票,分析人士指出,3年央票锁定期较长,作为深度冻结流动性的手段,其发行仍然显示出目前央行在回收流动性、控制通胀方面的姿态并未放松。

  国泰君安债券研究员陈岚表示,3月期、1年期和3年期央票三箭齐发,加上28天期和91天期正回购发行,说明公开市场回笼券种和手段已经逐步丰富,将为未来公开市场增加回笼量做好准备。未来央行将更多倚重公开市场来回收流动性。

  虽然本周央行在公开市场动用了大部分的常规回笼工具,但是仍然延续了资金的周度净投放。数据显示,本周公开市场到期资金890亿元,如本周不再进行其它操作,则一周内央行将在公开市场净投放资金380亿元,为连续5周净投放,合计净投放量达到2030亿元。(完)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页
最新资讯