3月期和3年期央票利率上行 连续五周净投放

来源: 新华08网  2011年08月18日 10:14
 相关阅读:央票利率全面上调 是否加息市场观点现分歧

  新华08网8月18日讯(陈周阳)中国人民银行周四(18日)在公开市场发行70亿元3月期央票参考收益率上升8.17个基点,至3.1618%,此前3月期央票收益率连续七周稳定在3.0801%水平。

  央行同时发行的10亿元3年期央票,参考收益率上升8个基点至3.97%,这也是3年期央票暂停四周后首次发行。

  央行上午还进行了90亿元91天正回购操作,中标利率3.16%。

  中债收益率曲线显示,二级市场3个月期央票收益率最新报3.23%,3年期央票收益率报3.9957%,均与上一交易日持平。

第六十二期央行票据发行情

名称

发行量

期限

价格

参考收益率

2011年第六十二期央行票据

70亿元

3个月

99.22元

3.1618%

 第六十三期央行票据发行情况

名称

发行量

期限

中标利率

2011年第六十三期央行票据

10亿元

3年

3.97%

正回购操作情况 

期限

交易量

中标利率

91天

90亿元

3.16%

数据来源:中国人民银行网站

  据此推算,本周若不进行其他操作,央行将净投放资金380亿元。截至上周,央行已连续四周维持公开市场净投放格局,共计1650亿元,其中上周净投放700亿元。

  据统计,央行本周公开市场到期资金量为890亿元人民币,较上周减少1030亿元,降幅达53.65%。

  继1年期央票利率上行之后,3月期和3年期央票利率的跟随上涨在预期之中。随着资金面的逐渐好转,3年期央票的重启有利于加强对资金的深度锁定,提高公开市场的回笼能力。

  1年期央票利率意外跳升8.58个基点点燃加息担忧。同时,3年期央票重启,短期市场一至认为这很有可能就是双率启动的前兆。对短期的投资心态和资金流动性都会构成威胁。沪深两市股指18日早盘一度跳水,煤炭、水泥股成杀跌主力。10:30过后,有色板块崛起护盘,两市触底后有所企稳回升,但截至午间收盘弱势震荡格局难改,沪指失守5日线。

  截至午间收盘,沪指报2592.36点,跌8.90点,跌幅0.34%;深证成指报11535.28点,跌63.00点,跌幅0.54%。盘面上看,航空、材料、旅游等板块逆市飘红,水泥、造纸、煤炭、地产等板块弱势走跌。

  央行16日在公开市场发行了50亿元1年期央票,发行利率3.584%,较上周上行了8.58个基点,打破了此前连续7周保持的3.4982%水平。此外,央行还发行了290亿元28天正回购,中标利率持平于2.8%。作为传统利率风向标,1年期央票利率的意外上行重新点燃了市场加息预期。

  央行今日恢复3年期央行票据发行较为意外。首先,按照央行隔周发行3年期央行票据的习惯,7月14日暂停发行后,本周处于间隔周。其次,16日央行发行的1年期央行票据的发行利率跳升8.58个基点,陡然加强了再次加息的预期。而3年期长期限央行票据往往在银行加息过程中暂停发行。

  有分析人士称,从央行近期的公开市场操作来看,或许是在试探市场对再次加息预期的反应,3年期央票的恢复发行有利于缓和陡然加强的再次加息预期。

  本周二公开市场1年期央票利率意外跳升8.58个基点,在点燃加息担忧的同时,也令市场对央行会否再度提准的争论浮出水面。资料显示,5月12日3年期央票年内首度重启,央行当晚便宣布上调存款准备金率。

  也有分析人士指出,与1年期相比,3年期央票重在深度锁定流动性,利率信号不及前者。而此次仅仅10亿元的地量,恰表明央行“一次到位”提高发行利率的动力不足。重启的目的或在于测试市场利率底线,并发出加息的最后“暗示”。

  特别声明:文章只反映作者本人观点,新华08网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:新华08网”并请署上作者姓名。

【责任编辑:陈周阳】

相关新闻
返回新华08首页