公开市场连续四周实现净投放

来源: 上海证券报  2011年08月12日 08:55

  ⊙记者 王媛 ○编辑 杨刚

  不出市场预期,昨日央行在公开市场恢复了暂停近一个月之久的91天正回购,操作量为300亿元。至此,在对冲到期释放的资金量后,本周公开市场实现净投放700亿元,较上周增加近六成,而四周累计净投放资金达到1650亿元,为一个月来净投放资金量最大的一周。

  维稳仍为昨日央行公开市场的主基调。不仅70亿元的3个月期央票利率第七周维稳在3.0801%,并且恢复了暂停近一个月之久的91天正回购,尽管回购操作量较上期减少四成,但利率第三周持平在3.08%。

  公开市场连续净投放为市场资金面宽松提供了有力的支撑。昨日银行间回购市场资金价格以回落为主,资金面延续宽松。隔夜回购利率量跌价减,加权平均利率下跌了30个基点,至2.76%;而7天回购利率则继续维稳在3.10%,与前日变动不大,长期品种资金价格也以回落为主。不过,市场对未来资金面隐忧仍在,昨日7天回购成交金额猛增,成交966.10亿元,较前一交易日猛增逾七成。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页