债市投资或现转机

来源: 上海证券报  2011年08月09日 10:07

  ⊙记者 婧文 编辑 张亦文

  虽然当前市场流动性极度紧张,债券市场处于低迷市道,但配置时点也可能因此出现。部分债券基金经理表示,债市目前应是一个阶段性底部,预计三季度债市有望逐渐由熊转牛。

  尽管债市弥漫着一片悲观预期,但国投瑞银固定收益组副总监韩海平并没那么悲观。在其看来,希望在绝望中产生,经历充分调整后,债券收益率普遍升至历史较高水平,随着CPI见顶回落的临近、加息周期亦渐入尾声等利空因素不断出尽,债市将迎结构化“小牛行情”,债市也接近可投资区域,配置良机也逐步显现。

  对于下半年的债券市场,招商基金张国强表示相对乐观,他认为目前利率产品的绝对收益率正处于高位,政策性金融债经充分调整后价值已高于国债;信用产品方面,虽然地方融资平台负面消息不断,城投债严重承压,但与供给放量相伴的是买方市场即将到来,有利于资产配置;转债产品方面,大盘转债持续发行,将为市场提供大量廉价筹码。总体而言,债市目前应是一个阶段性底部,预计三季度债市有望逐渐由熊转牛。

  此外,即将发行的嘉实信用债拟任基金经理陈雯雯认为,信用息差接近历史高点,看好优良的信用债标的,下半年将在累积合理票息收入的基础上获取合理收益。陈雯雯认为,在经济增速缓慢下降,通胀逐步回落的基本判断下,债券资产整个投资较好的时机已经来临。

  即使如此,海外流动性的回收情况将成为左右下半年国内通胀形势和货币政策的重要因素,陈雯雯认为,“如果美联储、欧洲央行等发达经经济体流动性没有及时回收,从而将造成大宗商品的暴涨,通胀预期继续强化将拖累债券市场。”

  据了解,目前基金可以投资的信用债品种包括短期融资券、公司债、中期票据、企业债和可分离交易转债的纯债部分。而目前信用债的票息远远高于国债和金融债。陈雯雯表示,“近期收益率水平已经突破2008年的高位,另外现在不同品种信用债的信用息差已创历史新高或接近历史最高水平,目前信用息差再往上扩大的空间已经很小。”

  陈雯雯表示,嘉实基金内部按照风险和收益程度设定了投资级债和非投资级债,“例如城投债,我们一直以来就认为其收益率水平并不足以弥补隐含的风险,所以固定收益部采取系统性规避的策略。对于一些非投资级债,发行的时候票息往往很高,我们一般只在一级市场赚取无风险部分,在二级市场,我们对其非常谨慎。”

  不过,富国基金表示,城投债市场的确存在部分资质不良的品种,基本面短期变差,但长期来看信用风险相对可控,市场出现集体违约的可能性不大。而经过此轮调整,部分质地优良的个券已进入价值区间;情绪化的因素宣泄之后,或将出现投资契机。

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页