避险资金涌入 美国10年国债收益率创60年新低

来源: 中国证券报  2011年09月08日 09:51

  近日,国际市场上避险情绪再度高涨,并推动美国中长国债收益率显著下行。9月6日,10年期美国国债收益率收盘首次跌破2%,报1.98%,盘中更是创下1.90%的至少60年历史新低。

  欧元区债务危机担忧重燃是本次避险情绪升温的主要原因。8月底以来,欧元区负面消息接踵而至,希腊减赤不力、意大利准备放弃此前的紧缩方案,救助计划迟迟难以落实,诸多因素令欧债问题前景更加黯淡。经济数据方面,欧元区8月制造业采购经理人指数终值由49.7下降至49.0,为2009年9月以来首次降至50的荣衰分水岭以下,意味着欧债危机已经对该地区经济增长构成实质性影响。在这一背景下,全球资金避险情绪再度升温,进而推升低风险品种价格持续上涨。

  数据显示,截至9月6日,反映投资者风险厌恶情绪的VIX指标已由8月31日的31.62点连续攀升至37点。与此同时,虽然美国自身经济也是麻烦不断,但美国国债仍被投资者认为是当前最安全的资产之一,因而继续获得热捧。此外,作为避险货币之一的瑞士法郎在6日受到打击。瑞士政府宣布对瑞士法郎汇率进行干预,也使得本来在瑞士法郎上寻求避险的资金转而涌向美国国债。

  对于创下新低之后的美国国债收益率走势,分析人士认为,鉴于全球经济增长仍处于失速模式,欧债问题更是积重难返,预计美国国债收益率可能在未来几周甚至几个月持续维持低点。不过短期来看,由于美国国债市场面临新债标售,而且美国经济数据并不太差,本周美债价格或难以持续上涨。据BLOOMBERG网站数据,截至北京时间7日20:30,美国10年期国债收益率小幅回升至2.01%附近。(葛春晖)

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页