容克说美国信用评级如遭下调将引起连锁反应

来源: 新华08网  2011年08月02日 09:48

  新华08网巴黎8月1日电(记者李明)欧元集团主席、卢森堡首相让-克洛德·容克在法国《费加罗报》网站1日晚刊登的专访中说,美国信用评级一旦遭下调,将引起连锁反应,殃及欧洲以及世界其他经济体。

  容克认为,在全球化背景下,金融危机不再是区域现象,完全有可能在同一时间席卷全球。而债务危机又非常特殊,它与银行危机相结合,一旦爆发,动摇的是信心的基础。

  美国财政部数据显示,美国联邦政府到今年5月16日已突破14.29万亿美元的法定举债上限,如果国会不能在8月2日前提高债务上限,美国政府将面临违约风险。美国国会两党日前已就提高债务上限达成协议,但有关方案还有待美国国会投票后方能生效。各大信用评级机构近来警告说,如果美国政府不能拿出强有力的措施整顿财政,其信用评级仍有可能遭降。

  容克说,从长期来看,欧洲将会是一个安全的投资目的地。而为了捍卫欧元,欧元区领导人都在紧急而必要的情况下越过了各自禁区,目的是为提高抗风险的能力。

  对于法国总统萨科齐有关加强欧元区经济治理的建议,容克表示,他支持创建一个欧元理事会,由欧洲理事会常任主席范龙佩担任主席。不过,具体建议将由范龙佩经与欧盟委员会主席巴罗佐和他本人协商后提出。欧元理事会成立后将负责在必要时召集欧元区首脑会议,他本人仍然担任欧元集团主席,负责每个月召集欧元区财长会议,财长会议负责为首脑会议提供决策建议和参考。

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页