爱尔兰债务危机对中国经济影响几何?

来源: 新华08张倩  2010年12月08日 10:46

  一、爱尔兰债务危机的原因和程度

  凭借欧元成员国和官方语言为英语的自然条件,以及政府制定低企业所得税(12.5%)和较低的投资所得税和个人所得税的人为因素,爱尔兰在危机爆发前的10年间,吸收了大量的直接投资,使爱尔兰成为欧洲的一个主要生产和服务(主要是金融服务)供应国。在此期间,爱尔兰经济高速增长,GDP翻了一番。与此同时,爱尔兰房地产也经历了巨大的泡沫,平均房价由1996年底的7.5万欧元增至2007年底的30万欧元,涨了4倍多。

  金融危机和全球经济危机爆发后,由于全球需求减少,爱尔兰经济急剧萎缩。房地产平均价格相比危机前下降了25% (彭博指数,也有人称房价下跌了50-60%),其幅度远超过同样经历了房地产泡沫的英国和西班牙。过于集中于国内市场的爱尔兰几个主要商业银行遭受大量的居民和商业抵押贷款损失,其中以Anglo Irish Bank 盎格鲁爱尔兰银行情况最为严峻。爱尔兰政府为此成立了国家资产管理局(National Asset Management Agency 简称NAMA),以国债按照一定的估价折扣率(Haircut)从爱尔兰的商业银行接收不良资产,帮助商业银行去杠杆化,减轻不确定性因素。NAMA 计划在2010 年底,从商业银行接收730 亿欧元的商业抵押贷款。与此同时,爱尔兰政府还通过直接向商业银行注资的形式,完全(盎格鲁爱尔兰银行)或部分(其他4 家银行)国有化了爱尔兰主要商业银行,政府注资总金额高达458亿欧元。对本国银行业的援救使爱尔兰政府背上了沉重的负担。

  爱尔兰在2010年9月份就宣布该国政府已经筹集了充足的现金,将不会在2010年余下的月份里再发行国债。事实上根据爱尔兰国债现金状况和即将到期国债金额,爱尔兰政府至少可以坚持到2011年第二季度,因而市场并没有将爱尔兰与希腊相提并论。但是进入到11月份,爱尔兰主权信用危机再次被激化。先是市场传闻爱尔兰政府将无法承担援救其金融系统损失,将最终向外界寻求类似希腊政府式的援救。在爱尔兰主权信用CDS突破了600个基点后,全球第二大固定收益产品交易清算中心LCH Clearnet 在10日宣布从11 日起上调爱尔兰政府债券交易准备金比率15%。约有80 亿欧元爱尔兰债券在LCH Clearnet清算中心交易,主要作为回购操作(Repo)。这一消息被市场解读为LCH开始重新评估爱尔兰政府债券违约或重组的风险。法国政府在11 日加入德国同意欧洲主权债券投资者应该承担部分违约或债券重组的损失。这些信息加重了市场的恐慌。希腊和葡萄牙的主权信用利差也受到了间接影响。

  图表1:南欧四国国债利差和5年期CDS价格

  数据来源:惠誉

  爱尔兰信用危机主要体现在市场投资者担心爱尔兰银行业坏账损失过大,政府将无法承担,最终导致政府和银行债务重组或违约。与5 月份由希腊引发的欧洲主权信用危机相比,爱尔兰信用危机对整个欧洲主权信用影响有限,主要局限于少数几个财政状况较差的国家中,如希腊,葡萄牙。而同样被列入南欧四国的西班牙在这次危机中并没有像在5 月份那样与其他三国在国债信用利差上表现出较强的关联性。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页