标普称抵押贷款担保债券的风险比想象中高

来源: 新华08网  2011年09月14日 11:25

  新华08网讯 据外电报道,标准普尔周二表示,被认为是最安全债务产品之一的抵押贷款担保债券,其风险可能高于普遍认为的水平。

  今年以来,欧洲银行所发行的债券大部分都为担保债券,因为主权债务危机已经导致无担保债券难以进入一级市场。

  标准普尔在一份报告中表示,抵押贷款担保债券发行大幅增加,今年1至7月份全球范围发行规模已达到1,200亿欧元。

  根据Dealogic的数据,第三季度欧洲金融机构无担保债券的发行规模则创出1996年以来的季度新低。

  不过,标准普尔也表示,有关所有抵押贷款担保债券风险都很低的普遍认识是错误的。

  标准普尔在报告中称,实际上,每笔抵押贷款担保债券的特点不仅各不相同,而且会随著时间的推移而发生改变。

  标准普尔表示,担保债券存在的最重要风险就是资产负债错配,接下来是担保资产的信用风险。

【责任编辑:张韵】

返回新华08首页