夏斌:债市将比股市提前向世界开放

来源: 新华08武彩霞  2010年12月01日 19:01

  新华社深圳12月1日电(记者武彩霞 赵旭 赵瑞希)国务院发展研究中心金融所所长、中国人民银行货币政策委员会委员夏斌12月1日在第八届中小企业融资论坛表示,中国的债券市场要尽快统一和完善。

  夏斌认为,在美国第二轮宽松的货币政策出台之后,全球流动性过多,中国的流动性也相当充裕。当前物价压力又很大,明年货币政策肯定是趋于中性、稳健偏紧。在这种形势判断下,明年经济工作中必然又会突出、暴露中小企业的融资问题,这就需要资本市场加快改革、加快完善、加快发展。

  第一,中国的债券市场要尽快统一、尽快完善。夏斌说,中国人民银行推出的中期票据、融资券等都是在这轮经济调控期间、解决资本市场结构不完善的背景之下迫于无奈推出的债券品种。目前核心在于人民币应走向世界,实现全面自由兑换。在这个过程中间,我们的债券市场相比于股票市场,肯定先向全世界开放。因为债券市场相对稳定,风险、发行规模等都相对可控。在这种情况之下,要认识到尽快把人民币债券市场统一起来的重要性。

  第二,要支持中小企业发展,支持有创新能力的企业发展。夏斌说,中国有很多好的中小企业,盈利能力很强,业绩很好,就是因为资本金不够5000万元上不了市。夏斌呼吁降低中小板和创业板的投资门槛,将5000万资本金规模限制下降到3000万元。

  第三,全国各地发展的产权交易市场要规范和统一。夏斌表示,从技术条件讲,完全能够统一。可以利用现有的网络系统统一布局和完善,既有利于效益,也有利于中国整个中小企业融资平台的建设。

  第四,放开和鼓励私募股权基金。民营资本的钱投资民营企业,只要是符合相关法律,应尽量减少政府部门的审批、备案环节。(完)

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页